Lisa (gil_goodness) wrote in drugoe_kino,
Lisa
gil_goodness
drugoe_kino

Categories:

Гадкие лебеди

Россия, Франция, 2006
Режиссёр: Константин Лопушанский
Photobucket - Video and Image Hosting
Этот фильм, снятый по повести с одноименным названием Братьев Стругацких, будет настоящим подарком как для поклонников творчества писателей, так и любителей эстетского кино, - с философским подтекстом, красивыми и мрачными завораживающими образами, размышлением Человека о своем предназначении в этом мире.
***
Вкратце сюжет. Писатель Виктор Банев, член конгресса ООН, приезжает в город Ташлинск, для выяснения происходящих в нем загадочных обстоятельств. На самом же деле цель у него иная – в этом городе в специнтернате для одаренных детей учится его дочь, и Виктор хочет забрать ее с собой во внешний мир. С некоторых пор в Ташлинске произошли климатические изменения – там постоянно идет дождь. Этот дождь, а также появление странных людей (и людей ли?), называемых в народе нелепым словом «мокрецы», являющимися учителями гениальных детей, вынудили подавляющую часть населения покинуть город, после чего вокруг него возникло энергетическое кольцо, исключающее возможность проникновения. Осталась горстка исследователей, пытающихся разобраться в странных явлениях, представитель военных, которому не терпится уничтожить все странное и непознанное, и дети, совсем не похожие на обычных девчонок и мальчишек, думающих в свои 12 лет только об играх и шалостях, но никак уж не о тайнах мироздания.

В фильме намеренно сгущены краски по сравнению с повестью, что только придает ему особое очарование. Город, наполовину исчезнувший в воде, с домами, глядящими пустыми глазницами окон и съеденными дождем стенами, притягивает и завораживает. Момент, когда главный герой смотрит в окно на бесконечные потоки воды, стекающие по стеклу и подсвеченные мрачноватым красным светом, потрясающе красив. Почему-то возникла ассоциация с образами «Сайлент-Хилла», а писатель Виктор Банев, мучительно пытающийся понять и принять непознанное, напомнил мне главного героя фильма Андрея Тарковского «Солярис».
Жутковатое зрелище производят «мокрецы» - люди с узкими плечами и высоким лбом. В книге у них вполне обычная внешность, если не считать желтоватой кожи и непременной повязки на нижней части лица. В фильме их лицо покрыто темной задубелой кожей, как будто после многочисленных ожогов – результат мутаций, произошедших в организме, о котором вскользь упоминает один из героев фильма: «То ли у них лишняя ДНК, то ли наоборот, ее не хватает, черт их разберет». Когда Виктор расспрашивает своего коллегу, доктора Голема о том, можно ли заразиться этой болезнью, тот отвечает: «И да, и нет. Все дело в тоске, съедаемой человека.. Если есть тяга к непознанному и неизведанному, желание изменить мир, то это возможно. Если нет этой тоски, как у меня – она была когда-то…. но я опоздал… - то тогда – ничего не получится. В любом случае, если вы не захотите, то не заразитесь».
Мне очень хочется написать свою точку зрения о том, кто же такие Мокрецы – без сомнения, этот вопрос будет мучить зрителяь после просмотра фильма. Но думаю, так не очень честно – лучше самому посмотреть и проанализировать и прийти к каким-то своим выводам. Ну а для внимательных читателей произведений братьев Стругацких ответить на этот вопрос не составит труда.
Очень правдиво, на мой взгляд, в фильме показаны сами дети. Не улыбающиеся, с серьезными лицами и большими мудрыми глазами – само Будущее смотрит их глазами на привычный людям мир. Момент, в котором Виктор случайно подсматривает урок в школе, несомненно, один из мощнейших в фильме.
Несмотря на несколько измененную сюжетную линию, философский диалог, происходящий в сцене общения писателя с детьми в школе, весьма близок к первоисточнику. И вопрос, заданный Виктору ребенком лет 10: «Какими бы вы хотели нас видеть в будущем?» заставляет крепко задуматься зрителя, представляющего себя на месте Банева.
Намеренно суховато и аскетично отражена повседневная жизнь главных героев. В книге писатель Виктор Банев показан человеком, которому как раз совсем не чужды земные радости: алкогольный кураж в ресторанах, красивые женщины, любительницы подобного типа мужчин – мужественных и харизматичных, привычка жить на широкую ногу..
Но тем не менее, этот человек, вроде бы такой приземленный с одной стороны, и с гениальным творческим потенциалом с другой, - в возникшем конфликте встает без колебаний на сторону мокрецов, несмотря на явные угрозы со стороны властей и военных, и делает все возможное, чтобы спасти детей.
Писатель Банев, как и другой персонаж, Айк Голем и его помощница Диана, без сомнения, являются любимейшими героями братьев Стругацких. Эти люди, казалось бы, ничем не отличимые от большинства, в трудной ситуации проявляют все лучшие качества Настоящего Человека с большой буквы. И в цикле книг АБС о 22 веке именно с них списаны образы людей Будущего – не случайно один из членов комиссии ООН носит имя Геннадия Комова – исследователя и ученого 22 века с мировым именем, человека с пытливым умом и горячим сердцем.
Финал фильма весьма трагичен по сравнению с повестью. Мне кажется, режиссер хотел приблизить фильм к современной реальности, ведь создание книги и фильма, разделяют почти четыре десятка лет. И даже давно созданный сценарий по повести «Гадкие лебеди» если и не был переписан, так значительно изменен. Злоба и агрессия властей, пытающихся в корне задушить ростки будущего, их бессилие и страх, перед непознанным, приводят к необратимому поступку. И это даже не пародия на современный жестокий мир с бесконечными войнами, пошлостью, серостью и тупостью – а вполне четкая и логичная точка зрения режиссера и писателя на происходящее сейчас в реальности.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →