Свободный Ганзей (gruftie) wrote in drugoe_kino,
Свободный Ганзей
gruftie
drugoe_kino

Categories:

Schussangst Цинцадзе

Посмотрел только что по телеку "Schussangst" ("Боязнь выстрела") Дито Цинцадзе. Уже в третий раз. Когда смотрел впервые, еще ничего не знал о режиссере, но не смотря на немецких актеров, немецких героев и немецкий язык, манера сильно напоминала Иоселиани. Заглянул в интернет, а режиссер и в правду оказался не только грузином, но и учеником Великого Отара.

Как и в большинстве фильмов Иоселиани (из тех, что я видел) действие происходит как бы по кругу. Герой снова и снова обыденно попадает в одни и те ж е места, где встречается с одними и теми же людъми. Такой многослойный пирог. Главный герой - молчаливый замкнутый аутсайдер, отбывающий альтернативную службу, развозя обеды нуждающимся. Среди них ветеран войны и бывший снайпер, стареющая проститутка "на лицо ужасная, добрая внутри", всевозможные старушки. Парень больше похож на потеряных одинких старушек, чем на своих сверстников. Как будто он свое уже отжил и лишь доживает жалкий остаток. Он совершенно пассивен и лишь разводит руками, когда панки на его глазах разворовывают его фургончик с едой.

Как известно, в каждом фильме должна быть Женщина и должен быть Выстрел. Как правило, эти вещи еще и взаимосвязаны. Когда в фильме Цинцадзе появляется Женщина, а вместе с ней появляется Соперник, наш пацифист начинает свою личную войну. Вдохновляют его на эту войну прежде всего люди, совершенно в ней не заинтересованные: сам Соперник, читающий лекции о преодолении Страха, "преграждающего путь к щастъю", и полицейский следователь, подозревающий больше, чем следовало бы, и своими подозрениями не только предвосхищающий, но и направляющий события. Пацифист постепенно превращается в Стрелка.

Помимо основной любовно-детективной линии, в фильме масса прелестных деталей, напрямую к развитию действия не относящихся, но составляющих дополнительный образный слой, почти вытесняющий по значимости "основное" действие или как минимум придающее ему объем и многомерность. Именно этот слой отличает фильм Цинцадзе от множества конвейерной любовно-детективной продукции, производящейся немецким, да и всеми прочими телевидениями. Тут и сморчок-следователь (сморчок и в переносном, и в буквальном смысле - все время сморкается, простужен), и сосед - фанат Северной Кореи, уставивший квартиру статуэтками Ким-Ир-Сена и самозабвенно танцующий под пионерскую музыку, и обаятельный уголовник-торговец оружием, выучивший немецкий в тюремной библиотеке по романам Томаса Манна, с безупречными манерами и интеллигентной речью, и "мертвый человек", проводящий свободное время, расслабленно плавая на спине вдоль реки в полном военно-водолазном обмундировании и глядя в ночное небо в ожидании нового всемирного потопа.

Когда Соперник, он же Цель Стрелка, неожиданно сам покидает сцену, Женщина как будто теряет интерес к Стрелку и сама становится жертвой его неизрасходованной боевой прыти. По первому просмотру все казалось просто. Женщина его использовала, а когда надобность отпала - бросила и фильм, казалось, о "женской коварности". Сегодня я понял совсем другое. Женщина использовала его до конца. Чтобы умереть. Слишком осмысленно, по-самурайски сделала она в своей по-японски оформленной комнате шаг навстречу окну, за которым ждал Стрелок (не зря же на протяжении всего фильма она усердно тренировалась в кен-до - традиционном японском фехтовании на мечах). Слишком уж нарочито, рассчетливо и целенаправленно доводила она его до белого каления своим безразличием, зная что он "вооружен и очень опасен". Удостой она его хотя бы прощальным объяснением, Стреолк бы снова превратился в Пацифиста. Под этим углом зрения ее образ преобретает совершенно иные, скорее трагичные черты.

Страница фильма
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment