vetterok (vetterok) wrote in drugoe_kino,
vetterok
vetterok
drugoe_kino

"чего не понял в 20, вдруг поймешь в 40, тут никто не зорок, всяк близорук" Щербаков

Первый раз я смотрела Рублева совсем маленькая, лет в 10-11. Случайно попали – пошли на какое-то кино в Мелитополе, а его отменили и показывали Рублева. Пол зала ушло, и Анечка все теребила – ну что за нудятина, чорно-белое, непонятное, скучное, ну пошли уже. А я продолжала сидеть, немного из вредности, а гораздо больше из-за нахлынувшего чувства, что это что-то настоящее, глубокое, просто я не могу понять, но зато могу быть рядом. Было скучно, запомнила немного -  лишь красивое (разговор у реки, вернее не содержание разговора, а как они смотрели на реку), и страшное (как взлетел человек на шаре и кажется, убился, как выкололи глаза, как Никулину лили каленое железо). В потом как праздник вдруг – цветные картинки, иконы эти, и вдруг поняла, что кино снимали не тогда столетия назад, а в этом веке, очень помню этот контраст – из страшного чорно-белого  - в цвет! Вышли на улицу, и день ослепил, еще один контраст, и до вечера была грустной непонятной, так что сейчас помню.


Мама рассказывала про Рублева. Показывала книжку с иллюстрациями, повела Андроников монастырь. Я его рисовала. Смотрели музей. Я все думала и не понимала. Все тоже ощущение причастности без полного понимания. Потом мы искали дорогу домой, а у меня как раз росли сиськи, 11 или 12 лет, и в первый раз стала натирать футболка без лифчика, а мне было стыдно, я только хотела скорее перестать идти, а мы заблудились, хоть и монастырь был совсем рядом с метро. Шли по каким-то трамвайным рельсам, я говорила маме – давай спросим дорогу, а она говорила – неинтересно же так, не спортивно, и шли дальше, и я все терпела, и казалось, что терплю за ради чего-то.

Потом еще раз смотрела. Более сознательно. Уже знала, что это великий Тарковский. Но, как сейчас понимаю, все равно мало что поняла.

А сегодня вдруг все (ну не все, конечно) вдруг почувствовалось и открылось. Отчасти от того, что мне по ходу дела объясняли, кто есть кто (моя вечная проблема с пониманием фильмов – не узнаю лиц и поэтому путаю героев, и как следствие – сюжет), отчасти от того, что вдруг поняла и увидела, - красоту этого полета на шаре, этих коней у реки, этого колокола, поднимающегося на веревке; вертикальные медленные съемки с неба вниз, как в "Ивановом дестве", нежность этой сцены - пухлого ребенка-девочки, брызгающего в Андрея молоком, пока он говорит о любви; близость смерти, как ответ за любой проступок; случайность насилия; призвание, когда нету сроков, а просто понимаешь не то, не то!, или вдруг – вот оно!,  и то, что призвание – важнее дружбы, и что для талант может искать и творить не привязываясь к традиции (как сам Рублев, так и мальчишка руководящий отливом колокола - и вовсе не владеющий секретом, переданным отцом); разговоры и разногласия, народ, который темен, но чист, и фарисеи предающие; Кирилл – болтун и завистник, Иуда, и в то же время заступник, и он же подтолкнул к Андрея к  Богу, к истинному призванию;  сам Андрей, почти как Христос, и он же грешник; Россия, которой вечно страдать, предавать, разрушать и оставаться красивой; насильственность, с которой насаждали веру; естественность и правду язычества; Андрея, подвергающего все сомнению, отступника от канонов, и верного Богу, искреннего, слишком строгого к себе…  Бог простит, а ты сам себя – нет….  И пронзительный конец, возвращение к призванию и прощение себя - ты будешь отливать колокола, а я рисовать, успокойся.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments