shuba (shubbu_em) wrote in drugoe_kino,
shuba
shubbu_em
drugoe_kino

Category:

"Эйфория" Ивана Вырыпаева (2006)

Пожалуй, такого необычного фильма я не видел последние несколько лет. Писать о нем можно только на уровне ощущений и чувств, а сделать это весьма сложно. С самого начала понимаешь, что ничего хорошего здесь не будет, а будет то, чего быть не должно, но одновременно с этим (ближе к концу) становится ясно - цепь событий подчинена одной большой силе, имя которой - Неизбежность. Неизбежна связь Веры (Полина Агуреева) и Павла (Максим Ушаков), неизбежны их случайные (случайные ли?) встречи, и, как следствие этого, неизбежен финал. Финал, к которому сквозь желтые травы степей, по ослепительно белым дорогам, уносит нас нарастающее с каждой минутой напряжение. Не последнюю роль играет здесь (в самом прямом смысле) музыка, которая необыкновенно пронзительна и вместе с тем настолько тяжела и гнетуща, что порой хочется просто вскочить, схватиться за голову и кричать диким голосом. Иногда она сменяется просто Тишиной, от которой становится еще страшнее. Страшнее? Я не оговорился, это на самом деле страшный фильм.

Страх - одна из составлющих этой классической русской драмы/трагедии, хотя он акцентирован не так сильно, как остальные ее причины - безысходность, когда невозможно что-либо сделать и остается лишь безучастно наблюдать за происходящим; отчаяние, как болото, засасывающее все глубже, на самое дно; секундный порыв, раскручивающий дьявольский маховик Беды. Беды, кульминацией которой становится путешествие героев по Волге, кажущееся им началом новой жизни. На самом же деле Великая Река станет их Стиксом (и белые одежды, в которые облачаются Павел и Вера, совсем не случайны) и заключит в своих глубинах их последнюю тайну.

Думаете, Ларс фон Триер снимает по-настоящему тяжелые фильмы? Посмотрите "Эйфорию".
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments