bs_chvstvnn (bs_chvstvnn) wrote in drugoe_kino,
bs_chvstvnn
bs_chvstvnn
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

Страна приливов - Tideland (реж. Т. Гиллиам, 2005)

Alice in Yylland.

Один из признанных ветеранов фронта авторского и в меру неформатного кино, Терри Гиллиам, человек, чьё фамилие можно вписать в один ряд с квазибогоравными Джармушем, Кроненбергом, Линчем и Вендерсом, и человек, приложивший обе руки к легендарному «Летающему цирку Монти Пайтона», выдал новый фильм. Прочитайте еще раз предыдущее предложение, со всей серьезностью отнеситесь к пафосу эпитетов, прибавьте мысленно Джеффа Бриджеса и проговорите мысленно же словосочетания «самая многообещающая из юных актрис» и «технически безупречный». Теперь согласитесь, что вопрос «стоит ли смотреть?» в данном случае риторический как никогда.



К максимально краткому слову о технической соcтавляющей, "Страна приливов" едва ли не самое впечатляющее в этом плане творение Гиллиама. Даже наиболее коммерческий из всех его фильмов - "Братья Гримм" - смотрится, пожалуй, бледнее. Оговориться (я про "едва ли") меня заставляют только "Приключения барона Мюнгхаузена", которые вышли какими-то вовсе умопомрачительно масштабными, взрывными и эффектными, особенно с поправкой на год выпуска. То есть, самого себя в плане визуальном, декорационном и спецэффектном Терри Гиллиам не превзошел, но вплотную к тому приблизился. Порадуемся и этому, так как после "Братьев Гримм" о больших бюджетах нашему кудеснику остается только сладко грезить, по крайней мере, некоторое продолжительное время. Да, несправедливо, да, чудовищно, но - факт.

Планку, заданную техническим уровнем, держит (да что там держит - перепрыгивает) и актерский состав. Более того, здесь нас ждут настоящие открытия. Малолетнее дарование Джодель Ферланд показывает на дверь из нашего сердца не кому-нибудь, а самой девочке-мегаактрисе Дакоте Фаннинг, и спорить тут будут разве что домохозяйки. Подружка "Мишки Криззи", конечно, само очарование и прелесть, но, кажется, навсегда уже обречена играть роли милых девочек с мудрым взглядом светлых глазенок. И о ролях, подобных Шерон-Алессе из "Сайлент-Хилла" или, теперь, Джелайзы-Роуз из "Страны приливов" мечтать может чем дальше, тем меньше. Для почитателей «другого» кино смена объектов умиления очевидна. Игру Дакоты можно сравнить с игрой талантливого купидона с рисунка на упаковке хороших конфет, она плывет в спокойном мейнстриме в окружении милых форматных дядек навроде Шона Пенна или Дензела Вашингтона. В таланте же и внешности нашего нового «удивительного ребенка» есть что-то такое потустороннее, даже бесовское, легко становящееся жутким и порочным. И, к вопросу об универсальном актерском мастерстве, я легко могу представить Джодель Ферланд, идущую, с, скажем, Томом Крузом в школу, но никак не могу вообразить Дакоту Фаннинг, танцующую под кровавым душем или спящую на груди свежесделанного чучела человека. О том, что попутно с ролью Джелайзы-Роуз в «Стране приливов» наше чудо умудряется играть еще несколько, умолчим – смотрите кино.

Остальные лицедеи в «Стране приливов» ничем особенно не удивляют, но не остановиться на двух из них было бы просто оскорблением кинематографа бездействием. Дюдя Бриджес, кажется, еще больше играет самого себя, чем в "Большом Лебовском" и о каких-либо «вершинах актерского мастерства», как, кстати, и в случае с Дженнифер Тилли, речи, к сожалению, не идет. Ее, речь, уместнее вести о приятной встрече со старыми знакомыми, имеющими очень разной величины заслуги перед кинопоклонниками (что-то я не припомню за трэш-секс-бомбой Тилли ролей в фильмах уровня "Короля-рыбака" или "Большого Лебовского"), но смотрящимися в равной степени очень даже на своем месте. Очень органично смотрящимися. Знаете, это как попытаться представить кого-то на месте Сергея Бодрова-младшего в "Брате". Не получается? Вот, а теперь давайте назовем С. Бодрова-мл. великим актером. Опять не получается? О чем и речь.

Неправдоподобно сыгранных ролей в фильме, понятное дело нет, а, значит, в рассказанную историю веришь. Слова «рассказать историю» вкупе с деревом на обложке вызывают, кстати, очень справедливые ассоциации со сравнительно недавним творением Тима Бертона. Очередную сказочную историю нам рассказывает современная Алиса Джелайза-Роуз, милый и умный ребенок с далеко не самой простой судьбой. Ее приключения имеют место посреди совершенно натурального бытового ада, а потому будут даже пострашнее сюрреалистических похождений шванкмайеровской Аленки. Но, поскольку возможности сравнить свою долюшку с другими у нашей героини нет, мы с вами становимся свидетелями того, как ведет себя и воспринимает окружающую действительность милый и добрый ребенок сначала посреди социальной грязи, а потом и вовсе в пучине какого-то гротескного кошмара, фантасмгорических страха и ненависти. И тут будет чему поучиться и чему удивиться, от чего скривиться и от чего прослезиться.

Если не принимать во внимание того, что "Страна приливов" – это фильм про детей, про детское восприятие, чаяния и потребности, в ней можно увидеть много разного, да всё не того: социальную агитку на тему "пьяница мать - горе в семье", асоциальную чернуху про педофилию и нимфоманию, таксидермистско-некрофильский трэш. Но при этом не заметить, что это фильм про непосредственность, про привязанность, про то, что каждому ребенку нужно внимание, и что в самой жуткой беспросветности можно найти светлое и занимательное, надо только самому абстрагироваться от собственных познаний и опытов в области грязи.

Если не брать в расчет "Монти Пайтона" (хоть как же можно его не брать?), то, с точки зрения ханжеватого обывателя, "Страна приливов" - самый циничный и наиболее богатый разновсяческими извращениями фильм Гиллиама. Так и хочется закричать что-то вроде: "Как смел сей моральный урод втянуть такое юное дитя в свою эту вакханалию?" Но попробуйте пересилить отвращение, взглянуть на происходящее глазами ребенка, и вы поймете, что вся выпирающая грязь - это отражение ваших личных гадостей или вашего знания о них. Для ребенка же это все часть игры, часть его собственной Волшебной страны, и "детства чистые глазенки" в распоследней старческой педофилии могут увидеть только хорошее. Все мы рождаемся чистыми и, предоставленные сами себе, можем довольно продолжительное время не давать прилипнуть к себе окружающим нас помоям. И чем дольше мы будем сохранять свои детские качества, тем дольше продержится этот иммунитет.

А если для полого счастья человеку нужно достичь Страны приливов, где каждый - король или королева, то взрослый, суетясь в липком тумане повседневности, будет собираться уехать туда всю жизнь и умрет, хорошо если завидят ее в самый последний момент хотя бы на горизонте. Для ребенка же она существует прямо здесь и сейчас, где угодно, в каждый момент. Ему хочется только, чтобы кто-нибудь еще смог разделить радость пребывания в ней, одному ведь далеко не так весело исследовать все ее тайники и подземелья, все ее бездонные кроличьи норы и волшебные платяные шкафы. Иногда кажется, что все напасти мира ничто по сравнению с банальным одиночеством, и эти же все напасти мира вдвоем можно запросто распинать. Кроме того, мы же с вами прекрасно знаем, что королем или королевой сказочной страны вполне можно стать и самостоятельно, но вы можете вообразить по-настоящему счастливого одинокого правителя Волшебной страны? Нет? А хотя бы раз встречали счастливого одинокого человека? Снова нет? О чем и речь.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community