“In the Name of the Father” (Ирландия, Великобритания, США, 1993)
В ролях: Дэниэл Дей-Льюис, Пит Постлетуэйт, Эмма Томпсон, Джон Линч
По книге Джерри Конлона
“Proved Innocent”Страница IMDb
Белфаст, середина 70-х годов, в разгаре противостояние Англии и ИРА. Молодой ирландец по имени Джерри Конлон (Дэниэл Дей-Льюис) ведёт довольно-таки разгульный образ жизни, зарабатывая на жизнь тем, что временами подворовывает металл на продажу. После того, как по вине Джерри полицейские едва не обнаруживают потайной склад оружия ИРА, Конлон-старший, Джузеппе (Пит Постлетуэйт), решает, что его сыну лучше всего на время покинуть город. Джерри отправляется к своей тётке в Гилфорд, где вместе с приятелем Полом примыкает к общине хиппи.
Но вскоре в одном из кафе гремит взрыв, в результате которого гибнут семеро человек и ранено более сотни. Вину за совершение террористического акта полиция возлагает на Джерри и троих его друзей; парня приговаривают к пожизненному заключению, как соучастника сажают и его отца. Надежда на освобождение у Конлона появляется лишь через 14 лет, когда за дело берётся адвокат Гарет Пирс (Эмма Томпсон).
Драма основана на реальных событиях: в основу фильма легла автобиографическое произведение “Proved Innocent” Конлона, превращённого британской полицией в “козла отпущения” и осуждённого за преступление, которого он не совершал (бомбы были подложены боевиками ИРА, добивавшейся выхода Ольстера из состава Соединённого королевства). Несмотря на то, что в одном из влиятельных киножурналов фильм и был наречён “бессовестным ирландским мифотворчеством”, режиссёр Джим Шеридан удерживается от соблазна игры в одни ворота. Террорист, на самом деле ответственный за взрыв и впоследствии попавший в ту же тюрьму, что и Конлоны, не испытывает ни малейшего сожаления по поводу содеянного. Он и жертв-то своих за людей не считает, упирая на то, что пострадали в основном военные, хотя и сочувствует Джузеппе и Джерри, сидящим за его деяние.
Невзирая на весьма политизированную начинку, смотрится фильм практически на одном дыхании, особенно во второй части, когда режиссёр более сосредотачивается на человеческой трагедии без вины виноватых. Велика в этом и заслуга главного трио актёров, замечательно отыгравших свои партии. Изначально роль Джерри намеревался исполнить Гэбриэл Бирн, приобретший права на экранизацию мемуаров Конлона. Однако впоследствии он изменил своё решение в пользу Дэй-Льюиса, проявившего интерес к проекту, а сам выступил в качестве исполнительного продюсера. После благородного охотника Соколиного Глаза (“Последний из могикан”) и в целом положительного Ньюланда Арчера (“Эпоха невинности”), Дэй-Льюис воплотил образ несколько неуравновешенного парня, беспечного и склонного к порокам поначалу, и практически полностью преобразившегося вследствие обрушившихся на него испытаний. Хорош и Пит Постлетуэйт в роли Конлона-старшего с таким нелепым для ирландца именем Джузеппе, который любит своего непутёвого сына несмотря ни на что и готов делить с ним все тяготы, не испытывая при этом озлобленности на весь окружающий мир. Нельзя не отметить Эмму Томпсон, для героини которой восстановление справедливости и освобождение Конлонов из тюрьмы становится практически делом чести. Фильм получил гран-при Берлинского кинофестиваля, выдвигался на “Оскар” по семи категориям (в том числе за актёрские работы), а также имеет в активе ещё ряд номинаций и наград.
Все обвинения против “гилфордской четвёрки”, как нарекла пресса осуждённых, были сняты в 1989 году; их всех признали полностью невиновными, а в 1991 году каждому из пострадавших из фондов министерства юстиции была выплачена компенсация в полмиллиона фунтов. Однако публичные извинения были принесены лишь летом 2005 года премьер-министром Тони Блэром (хоть сам он никакой ответственности за те события не несёт).
Джузеппе Конлон освобождения так и не дождался, скончавшись в 1980 году.
В следующее своё сотрудничество с Шериданом, в фильме “Боксёр” (1997 год), Дэй-Льюис играл уже как раз таки бойца ИРА, вернувшегося домой после 14-летнего тюремного заключения.
В период вживания в образ своего героя Дэниэл сбросил 30 фунтов веса (после того, как наращивал его для “Последнего из могикан”) и провёл некоторое время в тюремной камере, пройдя через все водные процедуры и унижения, которым подвергались заключённые.
Перед работой над “Во имя отца” Дэниэль ещё успел сняться в фильме Мартина Скорсезе “Эпоха невинности”, после которого на актёра прямо-таки посыпались предложения о работе. Среди отклонённых им проектов была роль в фильме “Филадельфия”, которую в итоге сыграл Том Хэнкс. Позже, когда Дэй-Льюис будет номинирован на “Оскара” за роль Джерри Конлона, именно Хэнкс и обойдёт его. В тот же год на “Оскара” как лучший актёр второго плана претендовал Леонардо ДиКаприо, который спустя 9 лет сыграет с Дэй-Льюисом в “Бандах Нью-Йорка” всё у того же Скорсезе.
Вообще, в карьере Дэниэля несыгранных ролей едва ли не больше, чем сыгранных. Среди наиболее известных фильмов, в которых он отказался сниматься: “Список Шиндлера”, “Интервью с вампиром”, “Влюблённый Шекспир”, “Искусственный разум”, “Солярис”, “Властелин колец”. А на вопрос журналистов о причинах столь малой активности Дэй-Льюис ответил: “Дарить себя кинопленке можно только в определенной пропорции к душевным ресурсам. Глупо отдавать последние крохи - можно оказаться в ситуации, когда будет вообще нечего предложить”.
А вообще, конечно, удивительно, что кто-то помнит такую вот "попсовую" классику типа вот "Во имя отца" или, например, "Моя левая нога".
Опять шучу. А теперь, если серьезно, то фильм просто блистателен в свой четко дозированной неистовости. Да и вообще, безупречно сделанный фильм.
Я полагаю, что мало кто прочтет этот информлисток, но тем, кто прочтет, настоятельно рекомендуется посмотреть это кино. Оно потрясающе выглядит даже как жанровое кино.
Здесь же и другие исполнители ему не уступают; поэтому "Во имя отца" получается очень человечной историей, а политическая составляющая становится фоном, но не самоцелью.
Ну и Вам спасибо, что прочли. :-)
Где бы его скачать?
И сам бы скачал, но увы.
Если всё-таки найдёте, не сочтите за труд поделиться ссылкой, пожалуйста. ;-)