17x17 (17x17) wrote in drugoe_kino,
17x17
17x17
drugoe_kino

Category:

М. Кертиц "Касабланка" 1942

Африка, Марокко, Касабланка, начало второй мировой войны. В руки к холодному циничному американскому экспату Рику (Х. Богард), владеющему самым популярным ночным клубом в Касабланке, случайно попадают два письма, подписанные самим Де Голлем, дающие право на беспрепятственный выезд из Марокко в Лиссабон. Эти письма фактически бесценны, т.к. уехать из Касабланки можно только за большие деньги, которые надо заплатить местному французскому префекту-взяточнику капитану Рено. Пропажа этих писем напрямую связана с приездом в город лидера чешского подполья Виктора Ласло вместе со своей обаятельной женой Ильзой (И. Бергман). Зная о том, что Ласло будет пытаться всеми путями уехать в Португалию, из Германии специально приезжает майор гестапо Штрассер.
Во время первого визита Виктора и Ильзы в ночной клуб Рика, становится ясно, что Рик и Ильза были прежде знакомы. В клубе Ласло узнает, что украденные письма находятся непонятно где, и, вкупе с приездом майора гестапо, перспективы его отъезда в Лиссабон становятся совсем туманными. Во время беседы с капитаном Рено, Ласло дают намек на то, что владельцем писем в данный момент является Рик. Но как найти к нему подход?
В общем классический любовный треугольник c нелинейной фабулой.

Несмотря на некоторые проблемы с сюжетной линией фильм понравился. Думаю его вполне заслуженно относят к золотому фонду мирового кино.
Очень классный свет, неподражаемый Богард (думаю с него лепили своих героев Гибсон и Уиллис) и очень красивая Ингрид Бергман.
Оценка 4+.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments