mr_britva (mr_britva) wrote in drugoe_kino,
mr_britva
mr_britva
drugoe_kino

"The secret adventures of Tom Thumb" (1993)

Тайные приключения Тома Тамба / The secret adventures of Tom Thumb

Великобритания-Франция-Япония, 1993. Режиссер Дейв Бортвик. В ролях: Ник Аптон, Джон Шофилд, Майк Гиффолд, Роберт Хит


 

Не секрет, что многие фольклорные произведения перед тем, как стать детскими сказками, были старательно причесаны и отцензурированы. Не секрет и то, что многие создатели детских произведений ненавидели детей или любили их далеко не невинной любовью. Все сказки придуманы взрослыми, поэтому их оборотная сторона – это мрачные фантазии, непристойные желания и откровенный сарказм. Те авторы, кто это вполне осознает, зачастую и не пытаются адаптировать свое творчество «для самых маленьких». Они просто рассказывают историю, показывая изнанку сказки такой, какая она есть.

 

 «Тайные приключения Тома Тамба» («The secret adventures of Tom Thumb», 1993) – это одно из удачных переосмыслений фольклорной фабулы в стиле киберпанк: история Мальчика-с-пальчик в декорациях антиутопии. Жили-были в одном городе, в трущобах, среди дегенератов и отбросов, муж и жена. Над этим городом возвышалась стерильно белоснежная лаборатория, в которой таинственные люди в чОрных перчатках работали над созданием людей. Однако в результате сбоя аппаратуры у супружеской пары, рождается крохотный ребенок, больше похожий на выкидыш. Ребенка обмыли под грязной водой в раковине и положили спать в спичечный коробок. Так и началась жизнь Тома Тамба – Мальчика-с-пальчик. Однако злые люди в чОрных перчатках похищают Тома для того, чтобы вернуть его в свой виварий, в котором томятся такие же, как он сам, и даже более жуткие жертвы генетических экспериментов. Тому удается сбежать оттуда и встретиться с другими крохотными уродцами, живущими на помойке. Среди них – Джек, «убийца великанов», воин-одиночка, самурай. Вместе с Томом он отправляется в лабораторию, чтобы разрушить ее и остановить воспроизводство людей и мутантов.

 

Режиссер Дейв Бортвик сумел создать действительно уникальное произведение. Завораживает в фильме многое: и игра актеров, и музыка (The Insects и Джон Пол Джонс), но в первую очередь сам способ съемки. Особенность состоит в том, что фильм представляет собой сочетание «живых» актеров и кукольной анимации, более того, все актеры также сняты покадровой съемкой. Нервные, изломанные движения и гримасы людей, пластилиновые уродцы, игры со светом – все это рождает причудливую фантасмагорию в духе Яна Шванкмайера. На протяжении целого часа перед зрителем разворачиваются сюрные образы, кишащие насекомые и живые предметы – эта эстетика дурного сновидения заставляет вспомнить также о работах братьев Куэй и клипах Tool. И, конечно, не будем забывать о другом гениальном предшественнике – Александре Птушко и его «Новом Гулливере» (1935).

 

Когда фильм только вышел на экраны, то руководство телеканала BBC включило его в число рождественских программ, вероятно, решив, что это детская сказка. Разумеется, добропорядочные зрители не поняли мессидж автора, и на телекомпанию обрушился шквал негодующих звонков. Все же в итоге фильм нашел своих поклонников: режиссер получил 13 наград международных кинофестивалей, среди которых премия Британской киноакадемии за лучшую короткометражку. Сегодня «Тайные приключения Тома Тамба» по праву считаются классикой авангардного кино.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments