ls (hot_spirited) wrote in drugoe_kino,
ls
hot_spirited
drugoe_kino

"Импотенция, уродство, распад -- мои любимые темы"

"Черная орхидея" поставлена по роману Джеймса Эллроя, писателя, возрождающего традицию нуара и, подобно его классикам Реймонду Чандлеру и Дэшиелу Хэммету, тесно связанного с Голливудом. Имя в кино ему принес фильм "Секреты Лос-Анджелеса".


       Передо мной сидел пожилой человек явно не из этой и не из той, а из какой-то еще другой жизни. Мятый костюм, дрожащий голос, то ли выбитые, то ли сгнившие зубы -- не так мы представляем себе летописцев Голливуда. Он буквально излучает криминальную ауру и, если бы говорил по-русски, наверняка изъяснялся бы на фене, так что наш диалог могу передать только приблизительно, в сильно отцензурированном виде.
       -- Как литература превращается в кино?
       -- Вы спросите об этом лучше у Брайана Де Пальмы. Это он дал визуальный образ моей истории, причем такой, какой я даже не мог близко себе вообразить.
       -- Это хорошо или плохо? Вы довольны тем, как Де Пальма экранизировал "Черную орхидею"?
       -- Вы хотите спросить, увидел ли я на экране свой собственный мир? Нет, это что-то другое -- отдаленно похожее, но другое. Все, что показано, не выглядит как знакомый мне Лос-Анджелес или тот же город, как его описал вдохновлявший меня Дэшиел Хэммет. Фильм снимался в Болгарии, Брайан родом из Филадельфии, что вы от нас от всех хотите? Я до сих пор ненавижу далеко ездить, путешествие в Европу для меня настоящая пытка.
       -- Иными словами, вы не воспринимаете этот фильм своим?
       -- Сказать, что воспринимаю, было бы наглостью с моей стороны. Это кино Брайана, снятое его камерой, и все, что в нее попадает, сразу становится таинственным. Его персонажи даже отдаленно не похожи на обычных голливудских героев. Зло у него выглядывает буквально из каждого угла. В "Черной орхидее" все поголовно лгут, изворачиваются, в героях, даже положительных, ощущается коварное двойное дно.
       -- Значит, в итоге фильм соответствует вашему восприятию реальности?
       -- Импотенция, уродство, распад, падение морали -- все любимые темы, которые я хотел исследовать, благодаря Де Пальме получают законченность и совершенное воплощение, которых я никогда не достигну. Восхищаюсь этим режиссером и о других даже не помышляю.
       -- А из старого кино кто для вас остается идеалом кинематографической выразительности?
       -- Кто из них самые законченные вуайеры? Люблю фильмы Джозефа Лоузи и "Сансет-бульвар" Билли Уайлдера. Вуайеризм -- самая привлекательная черта кинематографа. Единственная, которая ставит его выше литературы.
       -- Можно ли связать ваше пожизненное увлечение криминальным жанром с нераскрытым убийством вашей матери?
       -- Мне было 11 лет в 1958 году, когда это произошло. Пережитая личная трагедия сформировала мою индивидуальность в той манере и стиле, в которых написаны сотни страниц моих книг. С тех давних пор меня преследуют криминальные наваждения, а преступления и связанные с ними тайны занимают мое воображение практически целиком.
       -- Ваш следующий роман тоже будет криминальным?
       -- В некотором смысле да. Я заканчиваю сейчас трилогию о США, об американской истории. 

Источник:
  Андрей Плахов, "Коммерсантъ" №181, 28.09.2006
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments