omami (omami) wrote in drugoe_kino,
omami
omami
drugoe_kino

The Science of Sleep | Michel Gondry | 2006

И уж не знаю почему, сотворил Бог человека отличного от прочих зверей, и дал человеку слова. Но что с этими словами делать, не научил, а других способов коммуникации лишил. И стало это отличие не благословением, а проклятьем. И мыкаемся мы, как котята слепые в темноте, расходимся на миллиметр и нет нам счастья. Иногда ведь всего и надо - обняться, что бы кто-то гладил нам волосы, пока мы засыпаем, держал за руку когда страшно, но попросить не можем, или понимают нас не так, или не слышат.

На самом деле я необъективна, как всегда. Потому что во-первых Гаель Гарсия Берналь неотразим в своей зеленоглазой, застенчивой инфантильности. Во-вторых я рыдала в конце и всю дорогу домой, но не потому что оно плохо кончается, напротив; но рыдала по невполне ясным причинам. В основном меня переполнило чувство жалости к несчастному человечеству, обреченному не только в болезни рожать сыновей и в поте лица зарабатывать на хлеб свой, но и на эту полную немоту, глухоту и невозможность выражать свои чувства, выражать так, что бы другой не ушами слышал обманчивое, а знал, глубже в животе, что это настоящее.

Даже сейчас, когда я пытаюсь тут родить что-то, меня не оставляет этот ужас. Никто никого не понимает. Кроме редких случайностей.

Персонаж Берналя уходит в свои миры снов, нередко затрудняясь отделить от них реальность; причем сны показаны на редкость убедительно, не в тумане и под аккомпанемент романтичных сопелок, но низкобюджетным сюрреализмом, какими они на самом деле и бывают - куча ненужных деталей, пластинки хрустят под ногами, куски оффисной реальности, только руки вдруг становятся огромными и декорации на уровне урока труда в третьем классе. Он таскает с собой огромную папку рисунков, которую мечтает воплотить в настенный календарь под названием "Катастрофология", где каждому месяцу посвящен рисунок реальной катастрофы, вроде взрывающегося самолета в сентябре, в наивно-детском стиле, цветным карандашом.

Вообще же фильм смешной и про любовь, любовь большую, но в руках почти мальчишки, эгоцентричного, застенчивого, хулиганского мечтателя и вруна, каковыми, вобщем, все мужчины и являются, только скрывают это тщательней и прилежней; но тем и жальче их, нас, всех, человеков.

Настоящими быть мы нередко позволяем себе только во сне.

официальный сайт фильма
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Community