На самом деле я необъективна, как всегда. Потому что во-первых Гаель Гарсия Берналь неотразим в своей зеленоглазой, застенчивой инфантильности. Во-вторых я рыдала в конце и всю дорогу домой, но не потому что оно плохо кончается, напротив; но рыдала по невполне ясным причинам. В основном меня переполнило чувство жалости к несчастному человечеству, обреченному не только в болезни рожать сыновей и в поте лица зарабатывать на хлеб свой, но и на эту полную немоту, глухоту и невозможность выражать свои чувства, выражать так, что бы другой не ушами слышал обманчивое, а знал, глубже в животе, что это настоящее.
Даже сейчас, когда я пытаюсь тут родить что-то, меня не оставляет этот ужас. Никто никого не понимает. Кроме редких случайностей.
Персонаж Берналя уходит в свои миры снов, нередко затрудняясь отделить от них реальность; причем сны показаны на редкость убедительно, не в тумане и под аккомпанемент романтичных сопелок, но низкобюджетным сюрреализмом, какими они на самом деле и бывают - куча ненужных деталей, пластинки хрустят под ногами, куски оффисной реальности, только руки вдруг становятся огромными и декорации на уровне урока труда в третьем классе. Он таскает с собой огромную папку рисунков, которую мечтает воплотить в настенный календарь под названием "Катастрофология", где каждому месяцу посвящен рисунок реальной катастрофы, вроде взрывающегося самолета в сентябре, в наивно-детском стиле, цветным карандашом.
Вообще же фильм смешной и про любовь, любовь большую, но в руках почти мальчишки, эгоцентричного, застенчивого, хулиганского мечтателя и вруна, каковыми, вобщем, все мужчины и являются, только скрывают это тщательней и прилежней; но тем и жальче их, нас, всех, человеков.
Настоящими быть мы нередко позволяем себе только во сне.
официальный сайт фильма
Community Info