kosmonavtvolkov (kosmonavtvolkov) wrote in drugoe_kino,
kosmonavtvolkov
kosmonavtvolkov
drugoe_kino

Еще немного про "Парфюмера"

Я тоже хотел бы написать еще немного про Парфюмера. Вообще, сам роман как-то не тянет на серьезную книжку. Бестселлер всегда хорош частично. Один человек живет в мире запахов, мир запахов существует в одном человеке. Это описано убедительно и увлекательно. Но в целом сюжет получился облегченно-диетическим - его основа пригодна для комикса.
По-моему, бестселлер - это такое почетное звание, вроде великомученика. Нужно взять талантливую идею, долго мучить и убить. После этого идея заслужит уважение и посмертное звание - бестселлер. Представьте, что Раскольников стал бы убивать девственниц и делать супервещество, что бы овладеть миром. Финал романа - смех и грех. Афродизиак массового поражения. Жаль, что ни у кого в Грассе не оказалось насморка? Лучше бы он создал покемонов или суперлуч смерти. Фильм мне чем-то напомнил "Видок" - картинка получилась интереснее чем сама история. Но сделано действительно очень здорово. Кстати Булгаков свободно использовал всякие "спецэффекты", чудо-лучи, целые полчища голых барышень и ничего, получалась литература. Правда на то он и гений. Он просто не гонялся за тиражами. Вот интересно, Зюскинд обдумывал идею захвата Гренуем мира или сразу понял, что пора концы в воду. По-моему спонтанная смерть героя очень оправдана. Сюжет зашел в тупик. Продолжать дальше - значит писать вообще другую книгу. Вот героя и порешили за грехи автора. Я не считаю все это шедевром, но книжку прочесть конечно стоит. И фильм посмотреть тоже. Книжку даже хочется перечитать. А фильм? Вообще-то были моменты, которые хотелось, прямо в кинозале, перемотать и посмотреть еще раз.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments