grinin_draco (grinin_draco) wrote in drugoe_kino,
grinin_draco
grinin_draco
drugoe_kino

"La Notte"

Разговор о фильме Микельанджело Антониони "Ночь" я начну, пожалуй, с лирического отступления и анекдота, ни к фильму ни к разговору прямо не относящихся.
Мои друзья знают, что самый легкий способ разозлить меня, это произнести сакраментальную формулу "твое субъективное мнение". Не помню, когда я вполне усвоил ее смысл - "субъект" нипадецки сложный концепт, что ни говори - но мне кажется, что первые интеллектуальные истерики я стал закатывать еще в дошкольном возрасте, когда меня, завзятого враля и фантазера, уличали в неправде именно там, где я был истово честен...
Это лирическое отступление.
...С тех пор мое субъективное мнение стало отстаиваемым до последней судороги пунктом обороны, редутом и фортом, и, вместе с тем, крестом, ахиллесовой пятой, кащеевой смертью - один друг-остряк сказал как-то, что мою могилу будет украшать эпитафия "его погубило твое субъективное мнение".
Это анекдот.
"Ночь", в отличие от других фильмов Антониони - кроме тех, которых я не видел вообще - я смотрел всего два раза: первый заход имел место в 89-ом году, второй - намедни. Различие времен, исторического и моего собственного (возраст, биография, седины и порча норова), породило различие в восприятии, не коснувшись притом понимания; либо я уже тогда был мудр не по годам, либо не поумнел с тех пор.
Почему-то именно сейчас, а не при первом просмотре, когда еще не успел кануть в прошлое совок, подумалось - как это он, совок, проскочил мимо этого фильма, ведь на рубеже 50-60-ых, он был так вмасть нам - если его взять под идеологическим углом. Модный писатель и его жена маются дурью от пустоты и скуки насквозь буржуазного бытия. Смутный позыв развеять маету интрижкой на стороне заносит их на миллионерскую вечеринку. Миллионер хочет купить интеллектуала - для того и звал. Обе интрижки - мужняя и женина - разваливаются на корню, обнаруживая несостоятельность надежд на возвращение к изначальной простоте человеческих отношений. А пока они тут все развлекаются этаким манером, друг нашего героя-интеллектуала умирает в больнице от неизлечимой болезни. Чем не "их нравы"? Тем более, что все это ничем не кончается - вот вам бессилие загнивающего Запада, а если что и осуществится, то скорее всего это будет купля-продажа крупным капиталом якобы свободного духа. Миллионер, правда, произносит идеологически невыдержанную фразу "мой девиз - все должны хорошо зарабатывать", ну так это легко можно было вырезать.
Но совок не купился на столь, казалось бы, явные фельетонные соблазны; хотя несколько лет спустя снизошел к режиссеру, ставшему уже сверхмодным - и впустил к себе куда более двусмысленное "Затмение", по привычке и для порядка слегка его покоцав.
Была тогда у нашей критики любимая тема: дескать даже самые передовые и сознательные деятели культуры Запада, чуткие к его язвам и порокам, не способны подняться до настоящей критики, будучи коррумпированы и морально дезориентированы.
"Ночь" замечательно подтверждает этот оченно объективный взгляд.
Зря они не купили "Ночь", прошляпили дураки такой шанс попинать врага его же башмаками.
...И тут я вспомнил, что при первом просмотре ничего такого мне в голову не пришло. Я увидел как нормальный и такой, казалось бы, благоустроенный порядок вещей не только не спасает людей от проблем - от главной проблемы: сохранения чистоты отношений - но только их усугубляет, хотя и предлагает взамен некий приманчивый эквивалент - игру. Игру, в которой никто ничем не рискует, и не лишенную к тому же артистизма, элегантности и даже возможности отхватить изрядный куш. Однако ночи - даже теплой и разукрашенной огнями праздника, сопутствует memento mori, и этот твердый знак нешуточности жизни превращает все ему постороннее в наваждение. И тогда останется только туман рассвета, возвратятся и навалятся проблемы дня - и судорожное усилие новых попыток хоть что-то наладить вопреки всем морокам и морокам.
Вот вам разница между восприятием и пониманием.
Где тут субъективность?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments