ветер (no_stairway) wrote in drugoe_kino,
ветер
no_stairway
drugoe_kino

Categories:

мелинда и мелинда (melinda & melinda)

Life can be a comedy or a tragedy, it all depends on how you look at it


реж. В.Аллен
комедия\драма.
в ролях: Стивен Керелл, Рада Митчел,
Уилл Феррел
2004г.
продолжительность: 100 мин.




Аллен, конечно, большой придумщик не только по части историй, но и формы их подачи. Гениальный рассказчик, на этот раз он прибегает к не вполне обычному подходу, который, впрочем, применял прежде (в "преступлениях и проступках"), пустив два параллельных повествования, центральной фигурой в которых является женщина (правильно, Мелинда) - одно в жанре комедии, а другое - драмы. Напичкав оба этих сюжета своими неподражаемыми диалогами и оставаясь за кадром (Аллен в фильме не играет), Вуди снабдил персонажей всеми необходимыми для исполнения этих диалогов неврозами и фобиями, некоторых из актеров вооружил характерными для себя мимикой и жестикуляцией, а также искусно и органично вплел в сюжеты, сделав их своего рода связующими звеньями, несколько предметов и мест, где эти события происходят: вокруг кочующих туда-сюда старинной лампы, рояля (сцена на улице, чуть ли не аллюзия на "пять легких пьес") и скачек выстраивается последующая цепочка событий.


Друзья, ужинающие в ресторане, рассказывают друг другу о своих подходах к сочинению сюжетов. Исходная точка у обоих одна: Мелинда, борясь со стрессом вследствие пережитого, в одном случае внезапно приезжает и остается на какое-то время жить у своих друзей-актеров, а в другом, перебрав со снотворным, стучится в дверь к своим соседям-актерам. И там, и там Мелинда оказывается незваным гостем, заставая хозяев принимающими за званным ужином гостей, и в обоих случаях эти люди берут на себя заботу о Мелинде и принимают деятельное участие в процессе налаживания ее жизни, но с разной степенью успешности. И все - дальше рассказывать бесполезно. Все равно, что вкратце пересказывать анекдот, передавая смысл, но опуская детали, делающие его смешным и достойным внимания.

Занятная деталь: из актеров лишь Рада Митчел, сыгравшая Мелинду, была ознакомлена со всем сценарием, остальные знали только свою сюжетную линию.

Кино насколько забавное, настолько же и неглупое. Каждый из сюжетов сам по себе незамысловат и не самодостаточен (впрочем, ощущение это от вполне осознанного утрирования - на более подробное развитие нет экранного времени), но, соединенные вместе, они полностью раскрывают художественный замысел Аллена. Отказавшись от комедийной составляющей и сосредоточившись на драме, Аллен годом позже удивил киномир выхолощенным и несколько бесцветным "матч-поинтом", в котором некоторые отказывались признавать творение режиссера.

Здесь же частые переходы с грустного на веселое скрашивают гнетущий эффект одной из частей, да и в ней, нет-нет, да и найдется место если не шутке, то едкой сатире. К тому же последняя сцена остается за более жизнеутверждающей из историй, а друзья-рассказчики в конце концов сходятся на том, что жизнь, как бы она не складывалась, не стоит того, чтобы зацикливаться на происходящем и слишком серьезно относиться к выпавшим на твою долю невзгодам, ибо в "мире, где нельзя доверять даже собственной кардиограмме" никогда не знаешь, что случится с тобой в следующий момент, и во многом от того, как ты сам смотришь на вещи, и зависит, будет ли твоя жизнь трагичной или сложится достаточно счастливо. И неважно, что это - разбитая любовь, или разбитый палец - боль со временем уляжется, если, конечно, не продолжать методично тыкать этим самым пальцем в одни и те же мышеловки.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments