1_charlemagne (1_charlemagne) wrote in drugoe_kino,
1_charlemagne
1_charlemagne
drugoe_kino

Category:

Если бы красота убивала. "Парфюмер: История одного убийцы" Тома Тыквера

      Никогда не считал себя человеком слишком чувствительным. Не умилялся бездомным котятам. Не рыдал над прелестью утренней зорьки. Не терзал своё сердце, зачитываясь на ночь стихами Бродского. К 26 годам, будучи мужчиной, сложно не нарастить на всех органах чувств удобные мозоли. Но тот опыт, который я получил на просмотре последней ленты Тыквера, я считаю лично для себя уникальным. Случалось ли вам встретить такую КРАСОТУ которая переполнила бы вас настолько, что ей не хватило бы места ни внутри вас, ни вне вас? Как в "Американской красавице"? Подняла бы температуру вашего тела на несколько градусов? Намотала бы на пыточный барабан ваши зрительные нервы? Наверное, это то, что испытывают наркоманы во время ломки. Я сам сейчас не испытываю ничего, кроме боли. Кажется, что сегодня Красота сломала мне рёбра.
    Уверен, ничего подобного не было со времён "Догвиля". Хотя "Парфюмер" и "Догвиль" - это как два полюса идеального кинематографического мира. Во втором фильме, катарсис достигался, главным образом, виртуозной драматургией и актёрской игрой. В первом же случае, к точно такому  же результату ведут совершенные визуальные решения. Тыквер здесь становится в один ряд с блистательными визионерами 20 столетия. Но что-то до сих пор мешает мне отнести фильм к бесспорным шедеврам. Сам теряюсь.Мелкие претензии, о которых сам же забываешь во время просмотра? Нет. Закадровый голос, некоторая скомканность середины - это всё мелочи, которые не сказываются на оценке всего произведения в целом. Календарный глянец визуального ряда? Ну, это замечание оставим на совести некоторых, непонятных мне, товарищей. Плохо играют актёры? Опять же нет, актёры играют очень хорошо, а о скальпельно точном кастинге не упомянул до сих пор только очень ленивый рецензент. Беда тут,кажется, в другом. Красота в этом  фильме паровым катком прошлась по актёрской игре, по драматургии, по парижской грязи, по обаянию героини, по таланту героя, да же по САМОЙ ИСТОРИИ. Всеобъемлющая и совершенная, она задавила собой всё. Тыквер добился своего: в кондеционируемом зале кинотеатра я действительно почувствовал запах самых совершенных в этом мире духов.Я сам был на площади Грасса, где вместо убийцы мне показали ангела! Но пережив потрясение,я теперь не испытываю ни радости, ни очищения. Мне лишь горько и больно. А ещё очень обидно за Тыквера. А ещё - абсолютно непонятно, как всё можно исправить.
      Я не стал пересказывать содержание фильма, которое Вы и без меня все прекрасно знаете. Не стал останавливаться и на игре актёров. Тем более, что здесь уже есть рецензия, по-своему хорошая. Я просто хотел поделиться своими впечатлениями после просмотра. А ещё сагитировать Вас пойти в кино. У Вас есть реальная возможность почувствовать потрясение первых  зрителей на заре кинематографа, когда кажется, что прибывающий на станцию Ле Сьота поезд, вот-вот ворвётся в кинозал. Это сделал  не Баз Лурман. Это сделал Том Тыквер. Режиссёр, остановившийся на предпоследней ступени перед АБСОЛЮТНЫМ СОВЕРШЕНСТВОМ.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →