grinin_draco (grinin_draco) wrote in drugoe_kino,
grinin_draco
grinin_draco
drugoe_kino

Category:

Amor fati

Думал было влезть со своим ИМХО в давешнюю дискуссию о "Ночном портье", но ее уровень и тон, до оскомины схожие с теми, что ведут у меня под окном пубертаты, впервые хлебнувшие что-то крепче "Пепси", отбили всякую охоту.
"Садомазо", "мазосадо" - можно подумать, что речь идет о пособии для студентов-психиатров. Впрочем, это я загнул - скорее о разглядывании картинок в пригламуренном порножурнальчике типа "Спид-инфо".
Я как-то уже молвил вскользь словечко об этом фильме; цитирую (см. в конце поста): "Редкий случай "звездного часа". Итальянка не сделала ничего путного, кроме этого фильма, хотя всегда очень старалась. Но выходило что-то очень натужное и невнятное. А тут вдруг получилось! Как и "Пепел и алмаз", и этот шедевр может быть уподоблен античной трагедии. Налет гиньоля и мелодрамы с фрейдистским уклоном не должен сбивать с толку: бери выше - здесь amor fati!"
Amor fati в буквальном переводе значит "любовь к судьбе". Это один из центральных концептов философии Ницше - в которую, впрочем, предлагаю не углубляться. Для разговора о фильме достаточно простого перевода, тут уже все сказано.
Лапидарность этой формулы может быть распространена в чуть более подробную: принять свою жизнь как судьбу, не отрекаясь ни от чего - ни от того, что ты в ней натворил, ни от того, что она сотворила с тобой. Не разделяя на срам и благодать, на преступление и жертвенность, на победы и поражения, на доблесть и стыд; сказать жизни "Ты - моя Судьба"
Слова "моя жизнь" редко звучат гордо. Чаще они свидетельство отчаянной попытки оправдаться, и равны формуле отречения - это не я, я не виноват, я не хотел, так получилось, такое было время...
Жизнь судит человека на каждом шагу, и ей не нужны ни судьи, не прокуроры, ни адвокаты, ни монументальность храмов Закона, ни наконец сами законы. Ее вердикт - Прошлое. Оно может давить с силой не то что сгибающей - ломающей - любой стальной хребет, обращающей в жалкое подобие себя самого завзятого гордеца, еще более того - распыляющей в ничто, в прах. Или - разъесть человека исподволь, как раковая опухоль. И от него не избавишься, как нельзя избавиться от тени.
Есть только один способ не дать прошлому, каково бы оно ни было, оказаться сильнее тебя - принять его, стать с ним вровень, заплатить сполна.
Именно это делают в конце-концов Макс и Лючия.
И не делают те, кто, в тщетной попытке избежать очной ставки с прошлым, убивают их как свидетелей обвинения.

Вот, собственно, и все - если нужен ответ на вопрос о чем фильм "Ночной Портье".
Прочее - подробности того как он сделан.
Ну?! Будем продолжать лепет про "садо-мазо"?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments