Еся (____yes_and_no) wrote in drugoe_kino,
Еся
____yes_and_no
drugoe_kino

Categories:

"Реквием по мечте"




Невероятно тяжелый фильм… Сначала… сначала он смотрится совершенно с другим чувством, нежели в конце… Это не кино для развлечения.
К такому фильму надо быть готовым…


В нем параллельно рассматриваются несколько тем: тема зависимости, тема мечтаний, тема их краха, тема взаимоотношений в обществе. Ярче всех просматривается линия зависимости. Зависимость от телевидения – бич нашего времени. Она превращает людей в тупых баранов. И пример этому – тупое орущее стадо людей на заднем плане в телешоу.Как будто дикие животные, готовые накинуться на кого угодно… Ничего не понимающие. Такой же становиться мать главного героя. Ведь все ее беды начались с телевидения… В самом начале фильма идет обмен одной зависимости на другую – сын меняет телевизор на наркоту. А потто мать главного героя возвращает все на свои места. Конфликт поколений и непонятие ими друг друга тоже находит свое место в фильме. Взаимоотношения матери с сыном, девушки главного героя (Гарри) Мэриам и ее семьи, воспоминания чернокожего друга Гарри Тайрона… Ведь и эти отношения присутствуют в финальной сцене.Но ярче всех раскрыта тема наркотической зависимости. Весь фильм по сути построен на том, что люди ради наркоты идут на все. что угодно. Забывают о семье, о близких, о любви, готовы продавать себя… Хотя по сути – какая разница, зависимость от наркотиков – или еще от чего-то? Наркотики, ТВ, секс, деньги, еда… По сути это одно и то же. И ведет к одному – к смерти мечтаний.
А ведь у людей такие мечты… Они все сводятся к тому, чтобы просто жить в тишине… А В моральной тишине. В мире романтики, любви… Именно об этом и мечтает главный герой Гарри. О тихом счастье с любимой девушкой. Ему грезиться эта сцена в грязном маленьком окне, которое ведет наружу, во внешний мир из их маленького и замкнутого. А потом это наваждение убивается Тайроном, принесшим наркоту.Мечта матери – не быть одной… Даже попав в телевизор для нее было бы очень важно, чтобы на сцену вышел ее сын… И вообще ей очень нужно, чтобы он был рядом. Ее подруги не заменят его… Им вообще на нее наплевать – им интересно только лежать под солнцем и сплетничать. А ведь это тоже зависимость… А мечта чернокожего главного героя – быть с матерью. Просто прижаться к ней… Ему хочется, чтобы она защитила его…И никакая даже самая лучшая девушка не заменит ему мать…
Последние 10 минут фильма – это сплошной крах мечтаний. Мать сходит с ума на почве похудения и телевидения, Гарри отрезают руку… Это расплата. За наркотики. Зараза… Он потерял все, что имел. Он потерял свой внутренний рай – видение пляжа. Он падает. потму что этого рая уже нет. Нет ни рая, ни любимой… И девушка… В финале разрушаются все ее мечты стать модельером, она меняет любовь на наркотики, она готова терпеть жуткое унижение только ради того, чтобы прижаться щекой к пакету с героином… Чтобы укутать его, как ребенка. А ведь это тоже в некотором плане тема взаимоотношений в семье – ей не надо детей, лишь героин… Тайрон… Он в тюрьме. А мать Гарри… в психушке. Ее бросили все. сын, подруги… Остался один лишь телевизор. А в нем… Она с сыном. Сын – успешный, богатый, она красивая и стройная…Но… Все перечеркивается лучами света… Прожекторами… Перечеркиваются ВООБЩЕ все мечты.

теперь немного о композиции фильма. 2 окна камеры – это как 2 взгляда на все происходящее. Как будто взгляд извне – и взгляд изнутри, с позиции наркомана… Смена лиц, кадры, с бешеной скоростью показывающие прием наркотических средств… Они смешивают все виды зависимости в одно. И уже нет разницы между тем, кто зависим и от чего зависим. И все эти сцены кошмаров, сцены ломки… Они ТАК сняты…

Все герои умирают морально меньше чем за год или 2 часа видео. Их превращает в ничто ЗАВИСИМОСТЬ. И этот фильм… он не столько говорит о вреде наркотиков… Хотя, безусловно, и об этом, но… Это только с 1 взгляда кажется, что в фильме все герои разные, у каждого свои проблемы и зависимости, своя судьба…. А на самом деле – это сплав. Но сплав, в котором точку ставят 2 луча прожектора. Прожекторы, которые светят посреди тупого стада людей из ящика. Их прожекторы….
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →