1_charlemagne (1_charlemagne) wrote in drugoe_kino,
1_charlemagne
1_charlemagne
drugoe_kino

Category:

"Сансет бульвар"/ "Sunset boulevard" Билли Уайлдера,1950г.

   Сансет Бульвар - место для Голливуда  в каком то  роде сакральное: здесь начинающий кинематограф делал первые свои осмысленные шаги. Здесь на пространстве площадью более чем в полторы тысячи квадратных  метров великий Дейвид Уарк Гриффит воздвиг свой колоссальный дворец Валтасара, с армией статистов в 16.000 человек, гигантскими вздыбленными слонами, словно перекочевавшими сюда из итальянской "Кабирии" и кордебалетом стоимостью в 20.000 (столько стоил обычный фильм тех лет). Это было летом 1915 года, Европа была в глубоком ауте, а Америка на всех парах летела к заветной ленточке мирового кинолидера. Спустя 35 лет бывший австрийский подданный предъявит миру другой Булвар Заходящего солнца: оправдывающее своё название царство теней, ирреальный мир заживо захороненного прошлого. Уайлдер покажет ни на что непохожую агонию Великого Немого, застрявшего между жизнью и смертью, как бергмановская героиня в "Шёпотах и криках". Таким этот бульвар мы и запомним.
   Актёры немого кино донельзя смешны в своих страстях "в раздрызг". Современному зрителю трудно воспринимать без смешка утрированную игру Ивана Мозжухина или Полы Негри. Норма Десмонд, главная героиня фильма, конечно смешна, но одновременно и величественна, и трагична, и ужасна. Когда в финале она спускается по лестнице под светом софитов, у зрителей кровь стынет в жилах. В реальной жизни жадная до мужчин, денег и славы,Глория Свенсон рискнула здесь сыграть роль, которая испугала другую великую старуху - Мери Пикфорд, и тем самым обрела вторую жизнь, теперь уже в звуковом кино. Милейший Уильям Холден, казалось бы вечный "Золотой мальчик", заключённый в амплуа "простого парня из маленького городка", дожил в этом фильме до своего звёздного часа. Великие режиссёры, основатели Голливуда, Эрих фон Штрохгейм и Сесиль Блаунт Де Милль здесь издеваются над собственным монументальным прошлым. Все вместе, они предъявляют Голливуду счёт, который он не смог оплатить до сих пор. Ибо более мрачного, язвительного, разящего и бесспощадного взгляда на "Фабрику грёз", чем тот, который имел Уайлдер и его соавтор Чарльз Бреккетт, предложить более никто так и не смог. Для австрийского еврея, пережившего вынужденную эмиграцию, чьи родственники погибли в немецких концлагерях, в этом мире более не было иллюзий.
   Впервые я посмотрел этот фильм во ВГИКовском просмотровом зале, на вступительных экзаменах у сценаристов. Когда я вышел из этого зальчика, меня едва ли не трясло. Мне даже в голову не приходило, что в 50-е гг.в Америке могли ТАК снимать. Мне может быть впервые стало понятно, как ничтожно мала моя собственная кинематографическая вселенная. Музыка и финальные кадры этого фильма не покидают меня до сих пор. Говорят, что в современном мире трагедия вырождается в драму. Неправда. Бывают неожиданно приятные исключения.
  Итак... Безработный сценарист Джо Гиллис, удирая от безжалостных кредиторов, прячется на своей машине в гараже заброшенной виллы на Бульваре Сансет. Неожиданно в окне дома появляется странная женщина в тюрбане и огромных чёрных очках и приказывает ему войти в дом. Как выясняется позднее, она приняла его за гробовщика, который должен сделать гроб для её ручного шимпанзе. А Гиллис опознаёт в хозяйке дома великую звезду немого кино - Норму Десмонд...Как говорила героиня другого известного фильма: "Дамы и господа... Пристегните ремни: эта ночка будет бурной!"
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments