1_charlemagne (1_charlemagne) wrote in drugoe_kino,
1_charlemagne
1_charlemagne
drugoe_kino

Не проходите мимо: это тоже Америка! Фильм "Компаньоны" Роберта Олтмена

Последнее самое сильное киновпечатление. Вообще, чем дальше, тем больше ловишь себя на мысли, что американское кино начинает по-настоящему нравится. Вот такое: умное, ироничное, грустное, временами до колик смешное, обаятельное... Да, больше всего именно ОБАЯТЕЛЬНОЕ. Именно это слово первым приходит на ум, когда пытаешься охарактеризовать новый фильм Олтмана. Обаяние Среднего запада, дешёвых закусочных с неоновыми вывесками, ковбойских шляп, кантри, радио, непристойных анекдотов, рассказанных потрёпанными жизнью, но всё ещё бодрыми людьми. Американцами. Во время просмотра пришла шальная мысль: это Олтману, а не кому-либо другому надо было экранизировать "Дом на краю света" Каннингема. Не думаю, что ему было бы это интересно, но атмосфера там абсолютно та же, что и в романе. Несколько артистов собираются в театре на свой последний радио-концерт. Все знают, что завтра театр снесут и шоу закроют, но ни кто не говорит об этом в слух. Все продолжают делать своё дело: острят, поют, играют на гитарах, сторожат, иметируют роды, признаются в любви, ревнуют, пишут стихи, умирают... Ждут ликвидатора, в иполнении Томми Ли Джонса, что сообщает действию дополнительное напряжение. И вот тут то появляется загадочная женщина в белом тренче, с первых шагов которой в кадре становится понятно, что она может сыграть в истории этих людей ключевую и неожиданную роль.
У Олтмана нет плохих актёров. Я шёл смотреть на Стрип,а получил удовольствие от всего актёрского ансамбля. Стрип великолепна, но разве можно сказать, что Кляйн сыграл хуже? Я хочу сказать, что это та Америка, которую я хочу видеть. Это то кино, от которого получаешь настоящее синефильское удовольствие. Американцы поразительные профессионалы. И это особенно заметно, на фоне нашего серого продукта, осыпанного местечковыми призами. Посмотрите "Доказательство" Джона Меддена, "Ангелов в Америке" Майкла Николса, "Компаньонов" Олтмана -эта та Америка,которую мы не знаем, но которая есть: страна с великим и блистательным кинематографическим прошлым и настоящим. Не проходите мимо. Здесь есть чему поучиться, и не только в том как собрать наибольший бокс-офис.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments