klishi (klishi) wrote in drugoe_kino,
klishi
klishi
drugoe_kino

Category:

"Живой" Александра Велединского

Чеченская война давным-давно справила свой десятилетний «юбилей». Страна, увязнув по горло в нескончаемой «спецоперации», предпочитает о тлеющей драме помалкивать. Напротив, нам внушают: «Война окончена. Забудьте». А цинковые мальчики, запаянные в гробы, на «черных тюльпанах» продолжают лететь во все края России…

Кинематографисты изредка осмеливаются к больной теме прикоснуться. То в политкорректном «Кавказском пленнике», то в слезливой «Кавказской рулетке», то в жесткой авантюрной «Войне»… Фильм Александра Велединского «Живой» — попытка прорвать толстый слой пофигизма, тест на способность расслышать сквозь новостной официоз, ор рекламы, какофонию ночных клубов и фальшь попсы беззвучный крик тех, кто уже не будет… Учителем, бизнесменом, военным…

«Какими мы не будем», рабочее название картины, отвечало ее сути. Расплывчатое наименование «Живой» ассоциируется с одноименной можаевской повестью — историей противостояния беспаспортного колхозника Кузькина советской системе. Поначалу эти ассоциации только мешают. Да и не совсем ясно до самого финала: живой ли герой фильма — вернувшийся из Чечни безногий Кир (Андрей Чадов, не путать с братом Алексеем). Вот два его друга с оружием наперевес, словно почетный караул, постоянно его сопровождающие, — понятное дело, умерли. И видит их только Кир, потому как сороковины друзей, положивших жизнь ради его спасения, не прошли. Вот и маются бедолаги. Оберегают друга, по привычке, что ли? Помогают ему осознать совершенное уже на дембеле преступление. Впрочем, а было ли преступление, если герой в начале фильма погибает? А тут еще один алкаш и еще одна девочка напрямую обращаются к спецназовцам, прям как к живым. Ну да чего не бывает в жизни, которая сеет смерть.


Весь фильм — балансирование по канату между твердой поверхностью реальности (встреча Сереги с мамой, друзьями детства, бывшей подружкой) и мистикой. Мистикой какой-то свойской, без котурн, тумана и всякого там пиетета. Наоборот, авторы (сценарий Игоря Порублева и Александра Велединского) привычный пафос (героизм, фронтовое братство, смерть) топят в луже сарказма. «Только через мой труп!» — возмущается убитый боец. «Мы, типа, совесть его», — иронизирует другой. А дальше-то куда? В рай? Вот оно яблочко наливное, раскачивается прямо над деревенским кладбищем, где герои все и упокоятся… И будет им счастье. Да что-то в рай их не зовут. Ну и не надо. Все равно «там ничего нет — степь голимая», «темно в конце строки».

Чаще всего фильм будут сравнивать с «Мертвецом» Джармуша и бодровским «Братом» (на уже заматеревшего в прокате «Брата» «Живой» неприкрыто старается быть похожим: тут и роуд-муви, и близкая структура саундтрека). Но в первую голову картина Велединского и Порублева проистекает из «Ноги» Никиты Тягунова — одного из самых трагичных произведений 90-х. Дело не в ампутированной ноге солдата (начавшей подобно гоголевскому Носу самостоятельную жизнь) и даже не в общении героя с потусторонним однополчанином (идея в кино вообще не новая). А в общем посыле картин. Когда место живых — части тела, друга, страны — занимают фантомы. Они старательно изображают жизнь: светят галогеновыми лампочками на улицах, ширяют по головам ударными, в накрахмаленных воротничках в шикарных авто разъезжаются по офисам, выбирают и избираются.

Вы говорите, что война умерла и о ней следует скорей забыть? Но вот же она, в глазах этих неприкаянных, вернувшихся оттуда… Говорят, что они не могут слышать хруста шоколадной фольги, слишком это напоминает «упаковку» груза 200. Говорят, что несмотря на все усилия психологов и реабилитационных центров, они прижиться здесь практически не могут. Не здешние они, не местные. Не жильцы…
«Живой» — фильм про отдаленные результаты войны, площадь поражения которой 100 процентов. Тут все жертвы — и убитые, и калеки, и их родные, и вернувшиеся, и их родные… Это замкнутый круг, в который попадешь — не выберешься. Может, поэтому общество усиленно старается отодвигать от себя мысли о войне… (Л.Малюкова)

офисайт
Живой.журнал - обсуждение тем, затронутых в Живом
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments