grinin_draco (grinin_draco) wrote in drugoe_kino,
grinin_draco
grinin_draco
drugoe_kino

Categories:

"Приключение" или...

Чех Милан Кундера, одаривший мир замечательной формулой "невыносимая легкость бытия", сдается мне, выудил ее из фильма М.Антониони "Приключение".
"Все становится таким ужасно простым - даже страдание" - говорит Клаудия, на что следует ответ ее подруги "у тебя нет никаких причин строить из себя героиню мелодрамы".
Примерно тоже самое, когда Клаудию в очередной раз настигает беспокойство и тревога, говорит ее склонный к легкомыслию любовник Сандро - "это же новое приключение".
- Вот как - приключение...- говорит Клаудия. Ей так не кажется, но и возразить тут нечего.
Весь ход событий оказывается не более, чем приключением, тогда как суть происходящего - от которой вступившие в сговор с простотой вещей события словно отвязались для обретения столь желанной легкости бытия - серьезна и дышит в затылок.
Люди застигнуты врасплох вывихoм времени (приключение равно вывиху - безболезненному как привычный), но кандидатов в гамлеты - чтобы вправить вывих собой - не наблюдается. Во всяком случае не хочет брать на себя эту слишком (по-мужски) серьезную роль красавец-мужчина Сандро; как он сам говорит о себе "я не обзавелся навыком гения". А зачем? Быть неудачником, обсчитывающим чужие проекты, вместо того, чтобы создавать свои - стать архитектором, когда утрачено ощущение Вечности ("раньше строили на века, а теперь на десять, ну двадцать лет" говорит он) - не только проще, но и выгодней.
Легкость рентабельна - на нее есть спрос. "Я хочу того же что и ты" - это опять Клаудия; люди движимы желаниями, которым ничто не препятствует. Простые желания просто осуществляются и образуют цепь приключений. Простая механика бытя. И исчезает она - как любовь и жизнь - так же просто как возникает...
В конце концов Клаудия примиряется с этой простотой и легкостью - вроде бы... Но расколотый пополам финальный кадр фильма - слева вид далеких гор, справа стена замка (построенного на века - ?!) - с впечатанными в него силуэтами любовников, оставляет зрителя скорее в предощущении ужаса нежели простоты, угрозы невыносимости более нежели обещания легкости.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments