desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Венеция-63. День седьмой.

Венеция-63. День седьмой.
/дневник Венецианского кинофестиваля/
Луна взошла над Лагуной...
Это не случайная деталь, а довольно важное событие, в конце объясню, почему.
В целом, седьмой день сенсациями был небогат. Новый опус вечной надежды современного итальянского кино, непременного участника Венеции Джанни Амелио «Пропавшая звезда» от даже намека на сенсацию космически далек. Какое-то такое долгое утомительное кино про блуждания мечтательного итальянца по Китаю, ну и про китайцев, конечно – улыбчив, простых, энергичных и устремленных в будущее. Тоска зеленая.
А вот с «Заключенным» Джонни То повеселее. Он, правда, участвует в параллельном конкурсе «Горизонты», в связи с чем сразу возникает вопрос – а что он там, собственно, делает? Ведь сам фильм – типичнейший гангстерский боевик, неплохо снятый, апеллирующий к Серджо Леоне, такое себе «Однажды в Макао». В любое иное время посмотрел бы его не без удовольствия, да и сейчас тоже скучно не было, но это же ведь типичнейший коммерческий продукт, он в фестивальном подтверждении не нуждается. Впрочем, это вопросы уже не к То, а к организаторам. Хотя количество таковых вопросов давно уже перевалило за критическую отметку...
Еще одно свидетельство непрекрающегося дальневосточного вторжения – «Псы дождя» Хо Юхана /тоже «Горизонты»/. Очень эстетски снятое, очень многозначное кино про взрослеющего юношу, по сценарию – роман воспитания, по остальным параметрам – одна сплошная большая-пребольшая претензия. Нагромождение красот и формальных приемов – дело хорошее, но надо бы и меру знать...
Кроме китайцев с корейцами, очень в фаворе на нынешней Венециирусские кинематографисты. Пришел черед для премьеры «Эйфории» - дебютного фильма Ивана Вырыпаева /это который спектакль «КИслород»/, участвующего сразу в основном конкурсе. Надо высказываться осторожно... русских-то на фестивале много... Ну ладно. Скажем так – тут та же беда, что и с китайскими «Псами». Снято красиво, в красивых местах... Нет, не та же беда, другая. Вырыпаев максимально давит на слезные железы. Просто коленом. До упора, и с самого первого кадра. Давит, давит, зрителя комфорта лишает, ужасы русской глубинки без прикрас вываливает. Да черт с ним, со зрителем... Он все снесет. Другое интересно - что дальше-то будет, какие фонтаны хлынут, если уже в первом фильме вот так? Вот так сразу стремитьься быть похожим на Ким Ки-Дука, Бондарчука и еще полдесятка других режиссеров одновременно?
Ну и последняя... не хочется говорить детского слова «западлянка»... короче. Последняя трудность от огранизаторов в этот день была замаскирована под «фильм-сюрприз». Это обычная практика в Венециии – резервировать место для некоего неведомого «фильма-сюрприза» и потом конкретизировать в последний момент что это будет. Так вот – сюприз был мощнейший – еще один фильм китайского режиссера Жиа Чан-Ке. То есть, мало того, что один фильм его уже идет в конкурсе «Горизонты», будет и в основном. И, опять же, мало того, что в последний момент объявили, так еще и сеанс устроили в полночь.. Ну, понятное дело, что зал, после целого дня просмотров, попросту спал. А с утра надо же вновь, на просмотры, работать... Нет, директор Мюллер – таки чудовище.
А сам фильм – довольно лбюбопытный,, с двумя параллельными историями мужчины и женщины, у которых все не ладится в личной жизни. И происходит все это на фоне уничтожения какого-то горного городка, который скоро должны затопить при строительстве гигнатской плотины. Фильм выстроен как цепочка новелл, фантазии героев иногда выплескиваются в кадр и пересекаются с реальностью всеобщей разрухи... В общем, симпатичное кино, но зачем же так поздно?!!
А насчет луны... завтра – то есть уже сегодня - она будет полная, и своим бззумным диском осветит вечер, в который состоится премьера «ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ» ДЭВИДА ЛИНЧА...
В опросе CIAK и у публики и у журналистов лидирует по-прежнему «Королева» Фрирза. И это уже, судя по всему, останется без изменений.
Дмитрий Десятерик
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments