desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Венеция-63. День четвертый, плавно переходящий в пятый

Венеция-63. День четвертый, плавно переходящий в пятый
/дневник Венецианского фестиваля/
После трех дней показов лучшим, по моему сугубо субъективному мнению, конкурсным фильмом являются «Частные страхи в публичных местах» Алена Рене. 84-летний патриарх французской кинематографии здесь узнаваем насквозь. Вновь – экранизация пьесы /Алан Эйкбурн/, съемки в павильоне, подчеркнутый эстетизм каждого кадра, вечные Сабин Азема и Пьер Ардити в главных ролях...
«Частные страхи» - это, собственно, о том, насколько по-разному несчастны все несчастные семьи этого мира, и насколько причудливо приватные страхи и комплексы являют себя на людях. Кто-то пожизненно /бармен Лионель, герой Ардитти/ тянет на себе взбалмошного отца-тирана, кто-то безуспешно ищет себе пару через интернет, кто-то пьет, кто-то разводится... Среди всего этого Азема исполняет интереснейшую роль некоего центра равновесия, такой самодостаточной, таинственной особы. Глубоко верующая – и при этом в совершенстве исполняющая стриптиз. Мучает коллегы по работе кассетами, на которых после благочестивой телепрограммы записаны чьи-то очень распутные упражнения в том же стриптизе, но она ли это – непонятно. Мудрая советчица и в то же время особа со стальным характером. Ее роль важна еще и потому, что никто в этом фильме, очень смешном и грустном одновременно, не может обрести себя в других, все обречены на одиночество. И происходит все это в декорациях уникального «кино-театра» Рене, где в равной степени совершенны и уравновешены все компоненты – звуковая атмосфера, работа с локальным цветом /Рене непревзойден именно в этом/, подбор актеров. Это – без всяких экивоков красивое кино, и для самого автора «Хиросимы, любви моей» оно отнюдь не выглядит самоповтором.
Отрадно то, что итальянская пресса в этом со мной солидарно: в опросе CIAK по мнениям журналистов на даный момент лидирует именно фильм Рене; что касается публики, то она отдала предпочтение «Королеве» Стивена Фрирза.
Этот фильм пришелся в пятый день – перегруженный, кстати, важными премьерами.
Продолжение следует...
Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments