desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Венеция-63. День третий.

Венеция-63. День третий.
(дневник Венецианского кинофестиваля)
Летнее итальянское солнце. Теплое Адриатическое море. Белейшие песчаные пляжи, усыпанные крупными ракушками немыслимых форм и расцветок. Ну зачем, зачем это кино?!
Вот, пожалуйста, еще одно громкое имя – Пол Верхувен. После долгой заокеанской отлучки, после всех робокопов и звездных десантов с основными инстинктами его потянуло на родину. Снял фильм «Чернаz книга» на голландском, с голландскими актерами, про одну запутанную историю, случившуюся в Нидерландах незадолго до и после освобождения страны от фашистов. Американский опыт не пропал втуне: дело сделано по абсолютно голливудским лекалам. То есть – масса пафоса, многотрубный оркестр на звуковой дорожке, неисчислимая костюмированная массовка, пафос, пафос – шестнадцать тонн одного только пафоса. То есть, ну очень для массового зрителя. Прямо так, как когда-то снимали пропагандистское кино про идиотов-немцев и суперменов-партизан. С примесями «Лили Марлен». Фронтовой гламур, так сказать. Ни одного живого образа, сплошные картонные герои. И так – два часа кряду. Даже в принципе неплохой финал – когда вроде бы весь кошмар для героев позади, но вот ревут в киббуце сирены, и вновь выстраиваются солдаты вдоль колючей проволоки... – ничего не искупает. Кто это стерпит, если в двух шагах летнее итальянское… далее по тексту, см. выше. А надо терпеть.
Еще один довольно ажиотажный сеанс – «Самый жаркий штат» Этана Хоука (конкурс «Горизонты»). Исполнителя ролей героев-любовников давно и неудержимо тянет в режиссуру, на сей раз тема тоже очень любовная, очень молодежная – про бурные отношения 21-летнего мальчугана с начинающей певицей. В общем, конечно, фильм средненький, как и бывает всегда, когда хотят снять что-нибудь такое очень молодежное и страстное. Но это ничего, ничего. Вот наличие в основном конкурсе фильма японского аниматора Кона Сатоши «Паприка» - это уже прямое оскорбление хорошего вкуса. Я не имею ничего против аниме и сам расслабления головного мозга ради могу его посмотреть; но ставить в конкурс старейшего кинофестиваля столь развесистый рисованный китч для младших школьников – это уже за гранью добра и зла...
И все же, был в этот день один прекрасный, во всех смыслах, фильм – но о нем, стоит рассказать отдельно и чуть позже.
А, согласно опросу фестивального бюллетеня «CIAK», лидирует три фильма: пресса отдает предпочтение «Черной Далии» Брайана де Пальмы и «Черной книге» Пола Верхувена (очевидно, итальянские коллеги любят согласно цвету), а публике пока что более всего приглянулся суровый африканский «Сезон засухи».
Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments