rizonomad (rizonomad) wrote in drugoe_kino,
rizonomad
rizonomad
drugoe_kino

Categories:

«лунная радуга»

достаточно старый, чтобы быть забытым, советский фильм «лунная радуга» по роману сергея павлова был попыткой вместить в менее чем полуторачасовой фильм огромный текстовый массив. и попытка была удачная. сравнивая текст и изображение (что всегда является делом неблагодарным), приходишь к выводу, что отбор фрагментов отобразил авторский замысел в полной мере. та идея, которая рвется из строк романа, проходит, может даже несколько навязчиво, сквозь весь фильм: осторожность и осторожность с неизвестным. космос слишком далек и чужд, чтобы к нему относиться легкомысленно. так же, как и человек, который был, есть и будет всегда неисследованным континентом. страхи, терзающие исследователя, трагизм потери и извечность страдания одинокого человека, отверженность. фантастические коллизии вроде бы пытаются скрыть, а на самом деле выпячивают то, от чего мы прячем головы: чем глубже наше проникновение в природу, в мир, тем сильнее невроз и страх потерять свою собственную человечность.

странный как на фантастический фильм подбор актеров. гостюхин в роли нортона (а когда-то потом будет «смиренное кладбище» и «дальнобойщики»), игорь старыгин – неизбывный арамис телевидения, василий ливанов (он же шерлок холмс и крокодил гена), юрий соломин, александр пороховщиков, георгий тараторкин и в довершение гражина байкштите, она же «женщина в белом» - драматичесие актеры бывают почему-то очень правдоподобны в таких телевизионно-фантастических «безделицах».

спецэффектов мало – так же, как и в романе, они где-то есть но выглядят обыденно. соблюдена та степень условности, которая была свойственна кино восьмидесятых и советскому кино в частности. упор – на человеке в кадре, человеке на лезвии бритвы.


зрелище неустаревающее и стоящее извлечения из закромов родины и просмотра.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments