bs_chvstvnn (bs_chvstvnn) wrote in drugoe_kino,
bs_chvstvnn
bs_chvstvnn
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

"Deer Hunter" ("Охотник на оленей") (реж. М. Чимино)

Друзья Майк, Стив и Ник, американцы русского происхождения, живут довольно обычной жизнью - работают в напоминающей преисподнюю плавильне, влюбляются в girls next door, отдыхают в баре и ездят на охоту большой компанией, в которую входят парни, знающие друг друга с самого детства. Чимино тратит на ненавязчивое посвящение зрителя в особенности их натуры не меньше часа. Один из них, Стив (Джон Сэвидж), экстренно женится на своей беременной подруге - он и его друзья вскоре должны будут отправиться из своей тихой индустриальной провинции во Вьетнам. Собственно, первая треть фильма - это предсвадебные хлопоты, свадебная суеты и алкогольные экзерсисы наших друзей. Вдумчивому зрителю по прошествии этого неспешного, почти медитативного часа, отношения и характеры героев становятся понятными и близкими. У него появляется чувство, что как будто он тожн знаком с ними с детства.



Предвестником ужасов, которые их ожидает наших героев, оказывается забредший на свадьбу Стива зеленый берет, который вел себя, выражаясь языком героев фильма "Фарго", "очень странно". Солдат пил сам с собой, перед каждым залпом произнося нехитрый матерный тост, всем своим видом выказывая полное пренебрежение к происходящему вокруг. Друзья не поняли да и не хотели понимать незнакомца, молодо-зелено обстрелянного не уразумело. Но им еще представится шанс - у них впереди был свой персональный ад. Вьетнам, в отличие от плавильни, преисподнюю не напоминал. Он был ею. И сознанию кое-кого из героев предстоял еще более серьезный урон, чем напивание в одиночку, сопровождаемое тостом "Fuck it!".

Перед самым отъездом друзьям предстояло еще одно обычное для них развлечение - охота на оленей. Для Майкла охота - настоящая маленькая мужская религия, это очевидно по неземным красотам окружающих гор, закадровому хоровому пению, напряженной серьезности, с которой Майкл подходит к вопросу и тому, как он раздражается несобранности других.

Michael: Stanley, see this? This is this. This ain't something else. This is this. From now on, you're on your own.

Но главное - эти его квазипостулаты, особенно - про один выстрел. Про него он постоянно повторяет, для него это предел мужского совершенства. Такой синеворотничковый эталон.

Michael: I'll tell ya one thing, if I find out my life had to end up being in the mountains, it'd be all right, but it has to be in your mind.
Nick: What? One shot?
Michael: Two is pussy.

Такой, знаете, мачо-охотник. Когда Ник говорит о том, как он любит деревья, которые все разные, видно, что Майкл ему не очень-то сочувствует. Одним словом, воплощение мужества. Но, как покажет будущее, оно заключается вовсе не в запредельной охотничей доблести.

То, как Чимино "оформил" переход от мирной жизни друзей к военной неподготовленного зрителя обязательно впечатлит. Не знаю, делал ли кто-нибудь так до него, но эта "плавность" не забудется никогда.

Режиссер Сэм Мэндес (кстати, именно "Охотника на оленей" собрались, было, посмотрите кувшиноголовые в его последнем фильме) заявил однажды, что все лучшие военные фильмы доказывают бессмысленность войны. И чудовищность, добавил бы я. По этим параметрам "Охотник на оленей" не уступает эталонам жанра, хоть он и не столько про войну, сколько о том, как могут измениться судьбы людей. Вам не покажут вывороченных внутренностей, но то, как будет подано безумие войны, не оставит вас равнодушными. Не останетесь вы безучастными и к судьбам героев.

Жизнь их делится как бы на две части - до и после войны. То, что происходит между назвать жизнью у меня не поворачивается язык. Кровавое безумие, плен, клетки в реке, развлечения вьетконговцев, побег, безымянные колонны, госпиталь - все это, с одной стороны, остается в памяти, с другой - выглядит как череда событий, в которых люди действуют полуинстинктивно.

Жизнь предстанет перед друзьями в виде дьявольской лотереи, в виде русской рулетки, вчерашние охотники становятся жертвами в сатанинском калейдоскопе событий, которые казались бы беспорядочными, если не видеть, что единственный возможный для войны порядок - это Хаос. Играя в эту дьявольскую рулетку можно выживать десятки раз - и все ради одного финального выстрела.

Как раз одно из таких событий навсегда трагически искалечит рассудок одного из главных героев. Я до сих пор не могу решить для себя, прав ли бы Майкл, составляя и реализовывая свой план побега. С одной стороны, другой возможности могло бы и не представиться, его спокойствие в муках переродилось в дьявольский прагматизм, и он буквально заставил Ника рисковать своей жизнью. Да, это было небезукоризненно с моральной точки зрения, и отчасти, явилось триггером упомянутого безумия одного из героев. Впрочем, война не пощадит никого из них. Даже при видимой физической целостности, "наименее" пострадавший из героев будет изуродован морально - будет чувствовать себя чужим в обществе, пустым, выпотрошенным, вынужден будет наблюдать за мучением друзей и их родных, а его представления о мужской доблести совершенно изменятся. И если раньше этому человеку претила излишняя жестокость, то теперь будет отвратительно всякое насилие вообще. Именно ему же доведется проявить элементы этой самой истинной доблести - не терять присутствия духа в самой ужасной ситуации, тянуть друзей из беды до последнего и держать слово, однажды данное, рискуя жизнью. Доказать, что настоящая дружба сильнее даже настоящей любви.

Кастинг в фильме отменный. Одна из лучших ролей Де Ниро, пришедшаяся на расцвет его творчества и явно показывающая, за что человека, много игравшего в сомнительной ценности комедиях, считают великим актером. Хорошая у Сэвиджа , молодой Мэрил Стрип и радовавшего нас в "Крестном отце" Джона Казале, который, к сожалению, играл своего морально неполноценного персонажа в "Охотнике" уже смертельно больным и вскоре умер. Но самая лучшая роль была сыграна Кристофером Уокеном.

Меня, между прочим, чрезвычайно расстраивает тот факт, что "Оскара" он получил за роль второго плана. Мало того, что его и так главными ролями особо никогда не баловали, так и тут одну из важнейших сочли второстепенной. С другой стороны, во-первых, тогда киноакадемия еще не до конца скурвилась, а значит премию давали за конкретные дела, а не абстрактные заслуги, выслуги, цвет кожи или ориентацию. "Оскар" 1979 стоит пары-тройки нынешних. И, во-вторых, уж если Джон Войт обошел даже всеобщего любимчика Де Ниро, поклонники Уокена могут радоваться тому, что есть, ибо шансы их кумира в более высокой весовой категории видятся в данном случае совсем уж призрачными. Да и, премия пусть за роль второго плана гораздо приятнее, чем любая другая нереализованная номинация. Кроме того, главная роль в фильме, по мению киноакадемиков, может быть только одна.

Кроме того фильм заполучил еще четыре "Оскара": за лучший фильм, лучшего режиссера, лучший монтаж и лучший звук.

Звуковое сопровождение оформлено действительно отменно, начиная "саундтреком" (торжественные хоралы во время охоты, родное пение в русской церкви, душераздирающий прощальный ноктюрн Шопена) и тем непонятным жужжанием, которое слышит Майкл, звоня Стивену.

"Охотник на оленей" много критикуют: ветераны Вьетнама ругают за неточности в обмундировании и то, что Майкл оказался зеленым беретом, а его друзья обычными пехотинцами, как будто это критично Что сцены охоты сняты вовсе не в горах Пенсильвании, как будто это вообще важно. Что, русская рулетка в фильме это анахронизм, как будто у какого-то народа или исторического периода есть на нее патент. Самого режиссера обвиняли в расизме, будто это не могла быть любая другая война.

Особенно сильно стали клевать Чимино после одного из его явных режиссерских провалов. Пожалуй, нет второго такого кино, которое было бы сначала так обласкано, а после - так жестоко отпинано критиками, как "Охотник на оленей". Для меня же это не свидетельствует ни о чем, кроме конъюнктурности прессы, а "Охотник на оленей" остается законценным и загадочным шедевром, все метафоры которого я, возможно, еще долго не смогу раскрыть. Был ли у Майкла выбор? Почему с Ником произошло то, что произошло? Иронична или патриотична последняя сцена, когда поют God bless America? Для меня эти вопросы пока остаются открытыми.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Community