Катя Вальцифер (vju) wrote in drugoe_kino,
Катя Вальцифер
vju
drugoe_kino

«Ад». Фильм Даниса Тановича

«Ад». Фильм Даниса Тановича по сценарию Кшиштофа Песевича. Вторая часть сценарной трилогии Песевича и Кесьлёвского «Рай», «Ад» и «Чистилище»

Помните, как начинается «Красный»? Мы вместе с телефонным сигналом несёмся вдоль кабеля… Это мои любимые кадры…:-)
«Ад» начинается с ног. Они поднимаются по лестнице и несут нас к тайне преступной любви. «Ад» начинается с гнезда, в котором уже лежит кладка маленькой птички. Кукушка подбрасывает туда своё яйцо. Она хочет, чтобы её птенец жил. Но он сможет жить, только если будет один. Выбросив два яйца, птенец-убийца сам случайно выпадает из гнезда. Его спасают руки человека, в котором легко узнать преступного героя первых кадров. У кукушонка есть теперь возможность уничтожить последнее яйцо.
Спасение и убийство – неразличимы. Порыв любви и преступление – неделимы. «Ад» – фильм о том, что наши попытки любить имеют оборотную сторону. Любови мнимы, безответны, преступны, отчаянны, смешны, некрасивы, странны, не нужны, тягостны… Возможно, их нет вовсе – и мы принимаем за любовь что-то, не являющееся любовью.
Софи (Эмманюэль Беар) и Пьер женаты лет девять. У них две чудесные дочки. Софи узнаёт, что муж изменяет ей. Она уже была в отеле, где встречаются любовники, слышала голос соперницы по телефону, видела её фотографии в студии Пьера (он – фотограф). Пытается ли она бороться за свою семью? О, да. Но что толку? Ведь и её любовь – с некоторых пор – просто отчаяние, а не любовь.
Пчела тонет в сладком напитке. Её выручает соломинка. Для Софи крах её любви – та же соломинка («– Вы очень счастливы? – Вовсе нет. – А похоже, что счастливы».), она просто ещё не знает этого.
Пьер любит Жюли. Но он нечестен с нею – она в курсе – спасибо Софи. И когда, изгнанный женой, Пьер приходит и говорит Жюли о любви, та бросает ему что-то вроде: «Ты любишь только себя. Жаль, что я совсем не так понимала тебя».
Анна (сестра Софи) любит Фредерика. Он – её преподаватель, отец её подруги, муж матери её подруги. Анна находится в том счастливо-несчастном возрасте, когда девушки уверены, что нет на свете лучших мужчин, чем их избранники и что жить стоит лишь в том случае, если на их любовь отвечают любовью. Фредерику связь с Анной явно в тягость. Он доволен своей размеренной жизнью и сожалеет о том, что связался когда-то с этой девчонкой на свою голову. Анна переживает и ищет поддержки даже у тех, кто (по законам любви) не может её поддержать («– Он говорит, что это для него слишком. – В любви никогда не может быть что-то слишком…»)…
Фредерик любит свою семью. Но с тех пор, как тест на беременность у Анны оказался положительным, у него есть побочная семья… Фредерик умирает. Не от этого противоречия, разумеется. И не от любви, конечно. («Мне больше нравится Судьба – как объяснение необъяснимого».)
Анна некоторое время назад сожгла все подарки Фредерика. Любви нет. Осталось избавиться от ребёнка. Но в приёмной у доктора она узнаёт, что Фредерик умер. Это повод оставить жизнь малышу. Спасение? Я уже не уверена…
На экзамене Анне выпадает билет с вопросом о Медее. Вот кто хотел спасти себя от разрушения посредством убийства!.. Анна, однако, не стала Медеей. И Софи не стала. Позже Анна сравнит с Медеей свою мать…
Мать (Кароль Буке – и вы ещё не видели её такой, бьюсь об заклад!!!) любит своих дочерей: Селин (Карин Виар), Софи и Анну (Мари Жиллен) («– Они приедут ко мне? – Я не знаю».). Она фактически убила мужа и сделала инвалидом себя самоё, спасая (видимо, так она это понимала – но случилось трагическое недоразумение) своих девочек. Спасение обернулось для них долгими годами взаимного отчуждения – сёстры не общаются – и отдалением от матери.
Себастьен (Гийом Кане) с трудом находит адрес Селин. Он дежурит в кафе под её окнами. Она обескуражена, но желает знать, что ему нужно. Он хочет что-то сказать ей… Точнее, прочесть…
«В существовании, в страсти человек живёт, человек сохнет…» Он взволнован, она – в испуге озирается по сторонам. На них смотрят. «Я мечтаю о жизни. И я живу в мечтах. Я прячу своё сердце. Я осуждаю своё сердце за то, что оно не живёт. За то, что оно снова мечтает…»
Себастьен – тот, кто любит? Да. Он любит Селин? Тем, кто не видел фильма, я рекомендую пропустить следующий абзац, набранный петитом. Это в ваших интересах.:-)
Себастьен любит покойного отца Селин, Софи и Анны. И он – что вполне естественно в этом адском пространстве – косвенно виновен в смерти несчастного. Когда Селин впервые приходит навестить могилу отца, там не оказывается даже самого скромного надгробия. Такая вот нелюбовь…
Селин (старшая сестра Софи и Анны) с неумело скрываемым ужасом любит мать. (Вообще, выражение испуга редко сходит с её лица, когда дело касается отношений. Разве что Оливье… Но они видятся лишь в поезде…) Она – единственная из трёх дочерей ездит в пансионат, чтобы читать маме о рекордах Гиннесса («Я смотрю про каннибализм…»). Поначалу мне показалось, что именно Селин – проводник в мир любви («Я поверила, что ты в меня влюблён. Я слишком часто хожу в кино».)… Однако когда в её жизни появляется намёк на подлинную любовь, ответ на вопрос «всё ли у вас хорошо?» из бодрого «у нас всё хорошо» превращается в задумчивое «не знаю».
Селин привозит сестёр к матери (в поезде срывается попытка Оливье выказать Селин свою симпатию), которые хотят знать правду об отце. «Всё же они пришли, – пишет мать, – они меня любят». Селин (вдруг смело – и без потуг выглядеть любящей дочерью) спешит её разочаровать:
– Это не то, что ты подумала.
У Ада нет предела в настоящем. Не поддаётся коррекции адское прошлое. «Я ни о чём не жалею», – пишет мать твёрдой рукою. И остаётся лишь радоваться тому, что мы ничего не узнаем о будущем.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments