Дмитрий Белый (belyj) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Белый
belyj
drugoe_kino

Category:

"Такешиз" Такеши Китано

Ощущения от просмотра примерно такие же, как и несколько лет назад от "Малхолланд Драйв" Линча: ничего не понятно, но ощущения клёвые и суперские.

Честно говоря, я не фанат Такеши китано - смотрел только два его фильма "Куклы" и "Затоичи" (ну и еще "Королевскую битву, где он выступает как актер). Оба фильма понравились. К тому же дома недвано появился диск со всеми фильмами Китано. Поэтому когда поступило предложение сходить на "Такешиз", я согласился сразу.

Первая половина фильма идет ровно, как по маслу. Такеши играет двух героев - один преуспевающий актер, играющий во всех своих фильмах якудзу и находящийся на пике славы (короче, вроде нашего Сергея Безрукова с его Сашей Белым). Зовут его Бит Такеши. Второй - зашуганный и обиженный жизнью пожилой мужчина Китано, работающий продавцом в супермаркете и мечтающий стать актером. Ему перепала недавно роль клоуна в телешоу, и теперь он каждый день ходит на прослушивания и пытается получить еще роль. В общем ситуация простая - один играет в кино и порядком подустал от жизни и поклонников. Второй - от жизни тоже подустал, но в кино хочет прорваться. Два антагониста. Переправлено это все хорошим таким японским юмором, вроде несколько раз вылазящего из мусорного бака чувака с разбитой черепушкой, или якудзой, который пришел на прослушивание вместе с телохранителями, суфлирующими ему диалоги.

Ну а потом начинается странное. То ли один из Биту Такеши начинает сниться беспросветная жизнь Китано, то ли Китано начинает мечтать во сне о прекрасной жизни известного актера, играющих якудза. Еще через минут двадцать начинаешь теряться - что же на самом деле реальность, а что сон. Потому что герои и персонажи меняются со страшной скоростью, а их действия  все больше начинают напоминать фарс, или легкое безумие. Ну а потом на зрителя обрушиваются лишь только образы - танцующая гусеница, созвездия неба. После этого отключаешь сознание и просто смотришь хорошую картинку, не лишенного какого-то глубокого, и понятного только режиссеру, смысла.

Размышляя о том, "что же все-таки мы увидели", приходишь к выводу, что рагадок можеть быть по меньшей мере с пяток, включая и ту, что все что мы увидели - лишь несколько секунд, промелькнувшие в мозгу японского солдата, застреленного американцами.

В принципе, сам Китано советует на время просмотра выключить мозги: "Зрители должны отключить свой разум на время просмотра и включить все свои чувства. Я сознательно убыстрил ритм фильма, чтобы зритель не понимал, что происходит. Непосредственное впечатление от увиденного для меня намного важнее логики".  Правда он оговаривается, что в итоге у него получился не тот фильм, который задумывался изначально. Но по крайней мере задачу "впечатление от увиденного важнее логики" фильм выполняет на сто процентов.

Как и после "Малхолланд Драйв" уверен, что схожу на фильм еще раз. А тем, кто пытаются сравнивать "Такешиз" с "8 1/2" Федерико Фелини лучше этого не делать - Такеши Китано фильм этот не смотрел, потому что по его словам: "Я начинал его смотреть, но ничего в нем не понял". ;-)

Tags: Такеши Китано, японское кино
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments