Стал вспоминать, кто еще из кинорежиссеров применял подобный прием – ни одного фильма не вспомнил, только один спектакль – «Нору» М. Бычкова.
Кстати продолжительность частей не одинаковая, а подчиняется правилу «золотого сечения» 2:1.
В первой части идет обычный буржуазный роман – молодая героиня (Жанна Моро по сравнению с фильмом «Лифт на эшафот» выглядит не так эффектно, хотя более стильно). Дом в провинции, подруга в Париже, муж-издатель, друг-спортсмен (играет в поло, не в футбол же), дочь на попечении служанки. Случайно, словно песчинка в раковину, в фильм попадает человек из другого круга. Совершенно невзрачный, поначалу больше внимания обращаешь на его машину, чем на него самого – именно что "песчинка". Сломалась машина, подвез до дома, муж пригласил переночевать.
Ночью героиня выходит в сад, и словно из одного «скучного» сна попадает в другой «сказочный» сон. Всё преображается. Оппозиции «столица-провинция», «муж-любовник», «господа-слуги» в один миг теряют смысл. Она встречает там гостя и они гуляют, как Адам и Ева в райском саду – Жанна Моро раскрывается, распускает волосы и становится также хороша как в «Лифте на эшафот», ее партнер обретает лицо и мужскую привлекательность. А вокруг – парк, река, лодка, плотина, мельница, рыбы (муж поставил сети, они выпускают рыб), а в последних кадрах фильма даже белая лошадь стоит на обочине дороги.
Магия летней ночи уже давно увековечена в легендах о цветении папоротника, в пьесе Шекспира, в музыке Мендельсона, а потом и в кино - в «Улыбках летней ночи» Бергмана, в «Сексуальной комедии» Аллена.
С другой стороны фильм идеально выражает «современность» - дух французской новой волны – критику «папиного кино» и «папиного общества», освобождение от панциря штампов, возвращение к естеству.
Но и среди фильмов новой волны (как правило мрачных, черных, заканчивающихся смертью) «Любовники» выглядят белой вороной. Здесь хэппи-энд, хотя отнюдь не легковесный. Летняя ночь заканчивается, впереди – дорога.
Community Info