Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Category:

“Зеркальная маска” (США, 2005) Режиссёр: Дэйв Маккин


“MirrorMask”
Авторы сценария: Нил Гейман и Дэйв Маккин
В ролях: Стефани Леонидас, Джейсон Бэрри, Роб Брайдон, Джина Макки
Композитор: Йэн Бэллами

Пятнадцатилетняя Хелена (Стефани Леонидас) – девочка из семьи циркачей, которую совершенно не устраивает её настоящее: все чаяния и мечты находят своё воплощение в чёрно-белых рисунках, которыми в изобилии увешаны стены её комнаты. После одной из довольно резких ссор с родителями, мать Хелены (Джина Макки) тяжело заболевает и попадает в больницу, а девочка считает себя виновной в этом. В ту же ночь, погрузившись в сон, Хелена попадает в мир, порождённый её собственным творчеством. Здесь всем правят белая и чёрная королевы, здесь водятся сфинксы, питающиеся книгами, здесь все люди носят маски, которые служат выразителями эмоций. От встреченного артиста Валентайна (Джейсон Бэрри) Хелена узнаёт, что в результате загадочной болезни белой королевы баланс нарушен, и тьма грозится поглотить этот мир. Исправить положение можно лишь при помощи могущественного артефакта – Зеркальной маски, и девочка вместе с Валентайном отправляется на поиски. Тем временем двойник Хелены из этой реальности занимает место в её собственном мире, так что становится ключевым вопрос: кто теперь плодом чьего воображения является.

“- Ему снишься ты! - закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. - Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была?
- Там, где я и есть, конечно, - сказала Алиса.
- А вот и ошибаешься! - возразил с презрением Траляля. - Тебя бы тогда вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне”.

Льюис Кэрролл “Алиса в Зазеркалье”

“Зеркальная маска”, каким-то загадочным образом миновавшая экраны кинотеатров и добравшаяся до зрителя уже благодаря выпуску на DVD, представляет собой один из самых любопытных кинопродуктов минувшей зимы. Дэйв Маккин и Нил Гейман, ранее уже работавшие вместе над серией комиксов, объединились вновь, чтобы перенести печатную историю на большой экран – при этом, как и прежде, Гейман отвечает за фабулу, а Маккин ответственен за художественное оформление.
При весьма и весьма скромном бюджете в 4 миллиона долларов, Маккину – для которого эта картина является дебютом в полнометражном кино - удалось блестяще справиться со своей задачей. От первого кадра и до финальных титров “MirrorMask” представляет зрителю богатейший и просто-таки ошеломляющий визуальный ряд, насыщенный до предела. Фантасмагорическая картинка, к содействию которой причастна знаменитая “Henson Studios”, длиной в один час сорок минут получилась такой, что каждый составляющий её кадр достоин того, чтобы быть повешенным в рамке на стену. Однако, следует отметить: картинка вышла в целом довольно-таки мрачная и представляющая собой экскурсию на тёмную сторону Зазеркалья.
Похвал достойны также и актёрские работы (их в фильме всего четыре), и саундтрек Йэна Беллами, своим разнообразием не уступающий видеоряду.

С сюжетной составляющей, увы, не всё так же радужно, как бы это ни было парадоксально при имени творца. История в целом вызывает ощущение вторичности (несмотря даже на то, что влияние Кэрролла сведено практически на нет), к тому же лишена известной доли конфликта: мрачные картины, которые мастерски выписывает Гейман в своих романах, здесь адаптированы к уровню сказки - сказки необычной, пленяющей воображение, но всё-таки облегчённой и временами кажущейся чуть ли не стерильной. Впрочем, при таком роскошном оформлении, сюжет отходит на второй план и становится не столь уж важен; в конце концов, ещё первопроходец жанра, Алиса, замечала “Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?”, а “Зеркальная маска” предоставляет аудитории в изобилии и то, и другое.

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments