billysdead (billysdead) wrote in drugoe_kino,
billysdead
billysdead
drugoe_kino

Categories:

Желание

Желание



Жанр: Драма
Страна: Франция
Год: 1998
Режиссер: Кан Седрик
В ролях: Берлинг Шарль, Гуильмин Софи, Домбазл Ариэль

"Покойнее всего было бы любить молча. Но в дело вступают сознание и личность; приходится разговаривать. И любовь превращается в ад" - сказал как-то Камю. Фильм французского режиссера Седрика Кана "Желание" по роману итальянского писателя Альберто Моравиа "La noia" яркое тому подтверждение. Драма на фоне нескромных постельных сцен, замешанная на удивительном (но понятном!) стремлении одного человека обладать другим. Французский арт-хаус, великолепная актерская игра и... это не эротика, это глубоко психологическая картина. "Желание" - это портрет безумия, одержимости, чуждой условностей страсти.

Профессор Мартин и простая девушка Сессилия. С одной стороны: страсть, желание, любовь, стремление обладать... С другой некие животные инстинкты, полное отсутствие элементарных человеческих качеств, в том числе и мыслей... А вам не кажется, что то, что ты не понимаешь манит просто отупляюще.

Желание

Девушка Сессилия живет по своим законам, она живет в ногу со своими желаниями. Она подвержена броуновскому движению. Ее жизнь - это неподвластная стихия. Она может обмануть, и она искренне не знает что поступила плохо. Она может оставить смертельно больного отца и ответить на это: "Но он же еще жив". На вопрос об измене она отвечает взбешенному Мартину: "Я люблю вас обоих!". Вообще Сессилия это очень непростой образ. Знаете во время кино я ненавидел ее за полное отсутствие человека. Но потом понял, что именно она заставила чувствовать фильм.

Профессор Мартин (философии! что весьма символично!) живет чувствами, он кипит ими. Он живет по плану, он старается все разложить по полочкам. Но Сессилия это такая теорема Ферма или сложный философский трактат, который можно толковать по разному, но не прийти к общему знаменателю... Он задает ей тысячи вопросов, но получает один односложный ответ: "ДаНетЯобэтомнедумала" или весьма показательное: "Тебе не скучно? - "Нет". - "А тебе когда - нибудь бывает скучно?" - "Да" "А что ты делаешь, когда тебе скучно?" - "Скучаю".Начинаются слежка, допросы, упреки, мольбы, слезы, просьбы, припадки бешенства, переходящие в смирение и еще черт знает что. В простые сексуальные отношения включается личность, сознание, затуманенное первобытным желанием, отключается голова, деградирует душа и наступает практически наркотическая зависимость. А без Сессилии начинается ломка.

Но есть третий главный герой - это секс! Страстный, но повседневный. Безотказный, но непонятный. Он проходит через всю линию фильма фоном. И только во время его герои находят общую тонкую нить их таких разных желаний...

Фильм "Желание" (L'ennui) стал у себя на родине лучшим фильмом этого года, получив приз "Луи-Делюк". Премии "Сезар" были удостоины исполнители главных ролей - Шарль Берлинг за лучшую мужскую роль; Софи Гуильмин - наииболее яркий дебют; Ариэль Домбазль - лучшая роль второго плана.

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment