cinemabox (cinemabox) wrote in drugoe_kino,
cinemabox
cinemabox
drugoe_kino

"Angelus", Lech Majewski





Оказывается даже в самые захолустные деревушки, шахтерские забытые Богом городки. Ну а чем могут заниматься сами шахтеры после работы, подымаясь на поверхность земли? Оказывается они могут быть художниками. Их всего семеро, каждый со своими тараканами в голове, каждый рисует по-своему, у каждого свои мечты и планы. У них есть учитель. Судя по отношениям, для них он полубог. Он никогда не снимает сетки пасечника с лица, он - вечная загадка. Но он обычный человек, смертен, как и мы все. Приходит его время, вот уже кадр, когда вокруг умирающего собрались все 7 учеников. Учитель пророчит 3 беды, большую войну, красную чуму и огромный гриб.



Вот с этого все и начинается. Начинается смесь комичных, слегка идиотских, простодушных поступков на фоне грустных времен. Режиссер постарался "напичкать" фильм всем, сделать такой разрез длиной в пол века, показать эту деревушку и ее "семь гномов" со всех сторон. Чего здесь только не будет, пройдет вторая мировая, но один из художников-шахтеров так и останется жить в землянке, бродя в мундире танковых войск и изобретая совершенную машину, которая покорит весь мир. К нему в его лачугу будет ходить колоритная барышня, которую он будет называть парнем.



Остальные поселятся в одном доме, на разных этажах, кто-то будет продолжать писать картины, этажом ниже другой "гном" с утра до вечера будет заниматься любовью со своей женой, не давая покоя всему дому. А на первом этаже большой ум будет весь поглощен разгадке великого заговора по уничтожению планеты. Дальше рассказывать не буду, потому как все эти события переплетутся в одно, все семь шахтеров будут спасать мир, заставляя меня то хохотать до упаду, то с грустью в глазах вспоминать все маразмы прошлого. И пусть действие происходит в польской деревушке, при сталинском режиме, но создается впечатление, что ты сам принимаешь непосредственное участие в фильме. Картинки идеально красивы, такое впечатление, что смотришь не фильм, а застывшие картины художников, на фоне которых метушатся люди.



И ангелы здесь неописуемой красоты, с крыльями, все, как положено, кроме одного, главного, "хлопака, который никогда не был с бабой", чистого в помыслах, моющего ноги при каждом удобном случае, выполняющим роль супермена, жертвы.



Ведь на Землю ополчился сам Сатурн со своей супер-пушкой, и их луч попадет ровно на крышу здания местного районного штаба компартии. Что из этого выйдет, посмотрите сами. Самый светлый, самый грустный, вызывающий приступы ностальгии фильм. Рекомендую.



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments