3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

Тени и туман / Shadows and Fog (1992)

"Тени и туман" (1992) Вуди Аллена обычно ругают как несмешную пародию на фильмы немецкого экспрессионизма с бюджетом в 20 млн. долларов. на самом деле, когда смотришь этот фильм вспоминается масса всего - "Уроды" Броунинга, "М (Убийца)" Ланга, "Седьмая печать" Бергмана, "Дорога" Феллини, "Вторжение похитителей тел" Дона Сигела, "Бразилия" Гиллиама, "Положение вещей" Вендерса, "Мертвец" Джармуша, "Дни затмения" Сокурова, "Процесс" Уэллса, фильмы поэтического реализма. такое глобальное дежа-вю.



в неком городишке горожане устраивают ночные поиски серийного душителя. под ногами у них путается клерк в исполнении Аллена. также есть циркачи, проститутки, паталогоанатом, полицейские, бродяги, студенты. бергмановская атмосфера чёрно-белого сырого приморского города. фонари, свет из окон, контрастно освещённые мебилированные комнаты, бордель, морг, полицейский участок, бар, цирк. улицы - сырые, гулкие, обшарпанные лабиринты. действие фильма, сопровождаемое музыкой Курта Вайля из "Трёхгрошовой оперы", происходит исключительно в общественных местах. там где нет понятия уют, уединение. где нет опоры - только туман и тени. где есть только алкоголь, измены, случайные связи, безденежье, хамство. где человек остро чувствует собственное одиночество, находясь в окружении других людей, которое вдруг сжимается до кольца облавы и бегущей за спиной толпы с факелами. мы бродячие артисты, мы в дороге день за днём. мир как цирк. бродяга я, бродяга. очень питерское кино. чтобы пересмотреть его достаточно выйти октябрьским вечером на проспект Стачек. и под шорох шин памятник Кирову вырастет перед вами пугающим фантомом.
оператор Карла Ди Пальма, в ролях - Малкович, Фэрроу, Рэйли, Мэйси, Плэзанс, Бэйтс, Томлин, Фостер, Кьюсак, Мадонна.
Tags: Вуди Аллен
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments