omami (omami) wrote in drugoe_kino,
omami
omami
drugoe_kino

Little Miss Sunshine | Jonathan Dayton | 2006

Во-первых вы будете неприлично ржать весь фильм, как обкуримшись. Периодически - сквозь слезы. Во-вторых, в конце вам так безумно захочется обнять свою семью, что вы будете готовы, за неимением под рукой оригинала, обнимать любого рядом стоящего. Человечество будет казаться вам сияюще прекрасным и щемяще горемычным одновременно. И будет вам так прозрачно и легко, и чувство благодарности неизвестному - то ли богу, то ли создателям фильма, не оставит вас до самого утра.

Действующие лица - типичная дисфункциональная семья из американской провинции: отец, классический неудачник, толкающий другим неудачникам лекции о том, как стать победителем; мать, скрывающая от мужа, что она курит и подающая семье на ужин неизменный готовый джанк; ее брат - гей, после попытки самоубийства из-за несчастной любви и, как последствия, увольнения из университета; дед, с бурным прошлым, балующийся кокаином, заперевшись от нервных родственников в ванной; старший сын, давший обет молчания, пока его не примут в престижную летную академию, общающийся с семьей короткими записками [типа: "я ненавижу всех"]и презирающий ее; и наконец - Олив, полноватый бегемотик семи лет, мечтающий стать гламурной блондинкой, как тети из телевизора.

Потакая розовой мечте младшей дочери, вся семья отправляется на допотопном желтом фольксвагене в солнечную Калифорнию, на конкурс несовершеннолетних красавиц, совершая по ходу семейную одиссею, полную разочарований, открытий и толкания вышеупомянутого фургона.

Little Miss Sunshine, фильм, который должен был быть минорным андергараундом и всем тем, чем обычно бывают независимые участники фестиваля Sundance, неожиданно стал лучшим фильмом уходящего лета. Он повторяет рецепт American Beauty, превращая банальную шаблонно-американскую жвачную действительность, в пример человечности и настоящести какой-то, добавив в него тонну качественного черного юмора, нескончаемую цепочку космических неудач, немного цинизма и много любви.

Один из тех редких маленьких шедевров кинематографа, которые в правильной пропорции смешивают смех и слезы и подступаются так близко к тому, как люди живут на самом деле, на той грани между надежной и отчаянием, верой и страхом разочарования, что вся история, трогает что-то в глубине души, совсем как история близкого и любимого человека.

официальный сайт фильма
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments