?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Little Miss Sunshine | Jonathan Dayton | 2006
девочка со свиньей marion peck
omami wrote in drugoe_kino
Во-первых вы будете неприлично ржать весь фильм, как обкуримшись. Периодически - сквозь слезы. Во-вторых, в конце вам так безумно захочется обнять свою семью, что вы будете готовы, за неимением под рукой оригинала, обнимать любого рядом стоящего. Человечество будет казаться вам сияюще прекрасным и щемяще горемычным одновременно. И будет вам так прозрачно и легко, и чувство благодарности неизвестному - то ли богу, то ли создателям фильма, не оставит вас до самого утра.

Действующие лица - типичная дисфункциональная семья из американской провинции: отец, классический неудачник, толкающий другим неудачникам лекции о том, как стать победителем; мать, скрывающая от мужа, что она курит и подающая семье на ужин неизменный готовый джанк; ее брат - гей, после попытки самоубийства из-за несчастной любви и, как последствия, увольнения из университета; дед, с бурным прошлым, балующийся кокаином, заперевшись от нервных родственников в ванной; старший сын, давший обет молчания, пока его не примут в престижную летную академию, общающийся с семьей короткими записками [типа: "я ненавижу всех"]и презирающий ее; и наконец - Олив, полноватый бегемотик семи лет, мечтающий стать гламурной блондинкой, как тети из телевизора.

Потакая розовой мечте младшей дочери, вся семья отправляется на допотопном желтом фольксвагене в солнечную Калифорнию, на конкурс несовершеннолетних красавиц, совершая по ходу семейную одиссею, полную разочарований, открытий и толкания вышеупомянутого фургона.

Little Miss Sunshine, фильм, который должен был быть минорным андергараундом и всем тем, чем обычно бывают независимые участники фестиваля Sundance, неожиданно стал лучшим фильмом уходящего лета. Он повторяет рецепт American Beauty, превращая банальную шаблонно-американскую жвачную действительность, в пример человечности и настоящести какой-то, добавив в него тонну качественного черного юмора, нескончаемую цепочку космических неудач, немного цинизма и много любви.

Один из тех редких маленьких шедевров кинематографа, которые в правильной пропорции смешивают смех и слезы и подступаются так близко к тому, как люди живут на самом деле, на той грани между надежной и отчаянием, верой и страхом разочарования, что вся история, трогает что-то в глубине души, совсем как история близкого и любимого человека.

официальный сайт фильма

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
в Арклайте, ЛА )

с 18-го августа в широком прокате :) в америке разумеется :))

ах, ах, ах! спасибо. до сих пор пребываю в настроении фильма. тепло и немного грустно. но это гармональное. а еще - очень эмоциональное, я местами вскакивала, выкрикивала, душилась слезой, хохтала вслух. обязательно смотреть еще!

я редко-редко пересматриваю, но это несомненно из той редкой серии, о да

Здравствуйте)
если это также безобразно фальшиво как "Красота по-американски", спасибо за предупреждение)
значит, однозначно не пойду.

хотите поговорить о том, какой это ужасный, закиданый тухлыми помидорами, фильм?
или о том, как прекрасно быть оригиналом и считать призанную уже классику, фальшивым фе?

Сорри за офф

Но почему бы не прятать такие большие посты под кат?

Re: Сорри за офф

кто-нибудь раз и навсегда должен мне объяснить целесообразность ката для текста на пол экрана без картинок.
тем более что модератор сообщества не увидел такой нужды.

Очень хороший фильм,да. У нас в зале хлопали в конце.

Не могу промолчать. Просто не умею.;)
Фильм очень и очень хороший. Больше грустный, чем смешной. Даже не грустный, а тоскливый. Тоска по тому, что в жизни не всегда получается всё как ты этого захотел, что не всегда получается выходить победителем, тоска по тому что жизнь чертовски коротка. Сценарий великолепен, актёры подобраны шикарно, будут всюду номинированы.

Особенно понравилась Toni Collette, просто удивила даже. Ей удалось великолепно передать чувство человека, постоянно находящегося на грани нервного срыва. Думаю, что это была её лучшая роль. Alan Arkin в роли матерящегося деда-наркомана просто праздник какой-то. Ему ещё и повезло с совершенно убийственным текстом. Ну и в завершении - Steve Carell, в роли дяди Макса умудрился не перетягивать на себя одеяло и не скатиться на уровень не совсем уместной (ИМХО) физической комедии. Хотя он умеет это делать очень даже хорошо. Интересно, как бы в этой роли смотрелся Steve Martin, который так и не сумел договорится по поводу своей оплаты и в последний момент был заменён. Остальные актёры тоже ничего не испортили.

По поводу сравнения с Аmerican Beauty. Не могу с этим согласиться. Аmerican Beauty отличался безукоризненной режиссурой, работой редактора и оператора. Да и он вообще-то о немного другом. Если уж надо непременно сравнивать, то я бы сравнил с Николсоновским About Schmidt (Alexander Payne 2002). Тоска в Шмидте была несколько другого направления. Но общее эмоцианальное восприятие и динамика похожа. Little Miss Sunshine более хулиганская и весёлая. Семейный танец, например, должен войти в всемирную энциклопрдию гротеска.

Вывод. Не шедевр, не дотягивает чуть-чуть, но очень и очень. Мне понравилось, как охарактеризовал фильм Steve Carell в интервью Entertainment Weekly. Почти дословно:"Наш фильм, как пикантный шербет на десерт, после всех этих богатых мясом фильмов лета." Вкусно.

Тарзана! А мы соседи.

Так вот. Кто они, эти фильмы с мясом? Думала я, читая ту рецензию, и думаю теперь. По сути, прекрасный летний щербет заменил весь обед, посему может и кажется несколько ущербным, но не может щербет быть обедом, он и не претендует. Ни на обед, ни на шедевральность. И думается мне, хорошо, что так.
И про реальность. Реальность на самом деле ненастоящая, навязанная более гламурными и блестящими фильмами местного производства, американская реальность, какой она зачастую воспринимается снаружи, тупое месиво благодати и погони за материальными ценностями и всяко разно шаблонно и обобщенно.

превращая банальную шаблонно-американскую жвачную действительность

Чья действительность? Это о чём, вообще?

не подскажите а где можно найти\купить этот фильм?

смотрела в кинотеатре, посему без понятия, к сожалению

  • 1