rizonomad (rizonomad) wrote in drugoe_kino,
rizonomad
rizonomad
drugoe_kino

Category:

сергей параджанов. тени забытых предков




существовало ли это прошлое, от которого остались только тени, блуждающие в музыке и лесах, то задымленных до сизого марева, то кроваво-красных или захлебывающихся золотом. то, что может пережить и одно поколение, и тысячу. история любви и смерти – в диких гуцульских краях, где горы тонут в облаках, трембита разрывает воздух, а немые рассказывают истории о том, кок гора полюбила долину, но только не могу они сойтись и ветер носит их песни друг другу. дым от костров переносится в церкви, кадила становятся похожими на погребальные ложа, ягоды превращаются в коралловые ожерелья, у смерти с косой – лицо усталого мужчины, потерявшего единственную возлюбленную, и утешить его не может никто и ничто. христос смотрит со стеклянных разрисованных икон, под его взглядом ты роешь себе могилу, мерзнешь зимой, тебя согревает солнце, если восходит, ты растворяешься в природе, когда сходит лед, а старушечий голос рассказывает о том, до чего тебя та любовь довела.
еще одна женщина, такая земная, готовая на все ради тебя, вы одеваете брачное ярмо на шею, но покоя не дают призраки, ведь ночью на рождество приходит она и печально стоит за окном, смотрит так, что это мучит даже сквозь пьяный сон.

весна, она колдует, она сзывает всех духов природы, чтобы родился ребенок, мальчик, девочка, но на зов приходит только колдун, а потом – все катится, в крови, в огне, жизнь летит под откос, невозможно понять, кто жив, кто мертв; текущая вода отражает фигуру умершей, и ты идешь за ней, и она увлекает в лес, в глубь, туда, где ветки напоминают руки, тянущиеся к тебе, где все вокруг – круговорот боли и тумана, где деревья после твоей смерти окрашиваются красным и застывают в молчаливой pieta.
призраки, повсюду призраки, они заглядывают в окна комнаты, где твое тело лежит, готовое к погребению, а вокруг – бешеный танец радости от того, что ты умер, не в печали провожать на тот свет, а в весельи – смертью смерть поправ.

режиссер – сергей параджанов
по повести михаила коцюбинского
иван – иван мыколайчук
маричка – лариса кадочникова



































































Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments