Человек с киноаппаратом (1929)
Сменяют друг друга графичные кадры. Иногда просто кадры. Действие замедляется до полной остановки, снэпшота. Потом раскачивается, убыстряется. Раздваивается, распараллеливается, расчетверяется, раскручивается, сворачивается в спираль, накладывается слоями. Эквилибристика мануального монтажа - ловкость ножниц и никакого обмана.
Как и заявлено в титрах, предваряющих действо, лента представляет из себя кино–эксперимент, фильм, сделанный без сценария, без титров, без настоящих актеров и декораций. Не буду пытаться описать стиль, пока книжку кино-хрестоматийную не почитаю, не стану примеривать калошу на свой behind. Однако то, что смотрела на кино-ряд с советским прошлым, открыв рот, больше часа не отрываясь, учитывая мой ненордический темперамент, говорит о многом.
Запечатленные мелкие детали, последовательность «сюжетов», разнообразие планов, ракурсов, динамики съемки компенсируют отсутствие диалогов и театральной поддержки в виде актеров. Оператор время от времени появляется в кадре гигантом. Изображение немного подпрыгивает в такт вращаемой ручки киноаппарата, это нормально и естественно, не фон триеровская нарочитость.
Поразила круглобокость тел и налитояблочность щек всех запечатленных женщин. Такое ощущение, что Пушкин именно про ту пору вздыхал - «едва ль во всей России сыщещь две пары стройных женских ног». И лица – простые, рубленые черты под стать простым рубленым стрижкам "под мальчика" и «карэ», грубые ткани, грубые волосы, пролетарские оскалообразные широкие улыбки, которые в советскую пору звались открытыми. Улыбаются все – от бабулек до девочек. Улыбаются искренне. И как-то очень страшно. Так, наверное, улыбаются отличающиеся сентиментальностью серийные убийцы при виде цветочка или птички.
Показали, как прекрасен труд, отдых, спорт, технические достижения, утро с просыпающимся автобусным парком, быстрые разводы и браки в загсе, салоны красоты на фоне тяжелого физического женского труда, роды, смерть, стариков и детей, нищих, шахтеров, телефонисток, магазины, пивные – жизнь в полном ее разнообразии. Больше в содержание углубляться не буду, потому что, глядя на экран, подсознательно поблагодарила провидение за то, что не привелось пожить в ту великую пору. Может быть кто-то в будущем, посмотрев на нас с вами через линзы документалистики, возблагодарит судьбу за то же самое.
Фильм хрестоматийный, не смотря на советскость, его зучают в обязательном порядке в местных учебных заведения на киношных курсах вместе с "Броненосцем "Потемкиным". Так что в плане кино был момент "впереди планеты всей".
спасибо за рецензию, обязательно посмотрю
Спасибо, а то я думала, что с Cinematic Orchestra это единственный вариант показа :)
был на их, даже не знаю как назвать, представлении или концерте - мощно!
А вот еще ссылочки на обзоры фильма: 1 и 2 и маленький обзор саундтреков
Спасибо за мнение.
must have адназначна
вот чья у меня музыка - не помню...
для сравнения, помимо несомненного тут Руттмана, рекомендую "Кинопоезд" Медведкина
если сможете найти...