32f (32f) wrote in drugoe_kino,
32f
32f
drugoe_kino

A Man with a Movie Camera



Человек с киноаппаратом (1929)

Сменяют друг друга графичные кадры. Иногда просто кадры. Действие замедляется до полной остановки, снэпшота. Потом раскачивается, убыстряется. Раздваивается, распараллеливается, расчетверяется, раскручивается, сворачивается в спираль, накладывается слоями. Эквилибристика мануального монтажа - ловкость ножниц и никакого обмана.

Как и заявлено в титрах, предваряющих действо, лента представляет из себя кино–эксперимент, фильм, сделанный без сценария, без титров, без настоящих актеров и декораций. Не буду пытаться описать стиль, пока книжку кино-хрестоматийную не почитаю, не стану примеривать калошу на свой behind. Однако то, что смотрела на кино-ряд с советским прошлым, открыв рот, больше часа не отрываясь, учитывая мой ненордический темперамент, говорит о многом.

Запечатленные мелкие детали, последовательность «сюжетов», разнообразие планов, ракурсов, динамики съемки компенсируют отсутствие диалогов и театральной поддержки в виде актеров. Оператор время от времени появляется в кадре гигантом. Изображение немного подпрыгивает в такт вращаемой ручки киноаппарата, это нормально и естественно, не фон триеровская нарочитость.

Поразила круглобокость тел и налитояблочность щек всех запечатленных женщин. Такое ощущение, что Пушкин именно про ту пору вздыхал - «едва ль во всей России сыщещь две пары стройных женских ног». И лица – простые, рубленые черты под стать простым рубленым стрижкам "под мальчика" и «карэ», грубые ткани, грубые волосы, пролетарские оскалообразные широкие улыбки, которые в советскую пору звались открытыми. Улыбаются все – от бабулек до девочек. Улыбаются искренне. И как-то очень страшно. Так, наверное, улыбаются отличающиеся сентиментальностью серийные убийцы при виде цветочка или птички.

Показали, как прекрасен труд, отдых, спорт, технические достижения, утро с просыпающимся автобусным парком, быстрые разводы и браки в загсе, салоны красоты на фоне тяжелого физического женского труда, роды, смерть, стариков и детей, нищих, шахтеров, телефонисток, магазины, пивные – жизнь в полном ее разнообразии. Больше в содержание углубляться не буду, потому что, глядя на экран, подсознательно поблагодарила провидение за то, что не привелось пожить в ту великую пору. Может быть кто-то в будущем, посмотрев на нас с вами через линзы документалистики, возблагодарит судьбу за то же самое.

Фильм хрестоматийный, не смотря на советскость, его зучают в обязательном порядке в местных учебных заведения на киношных курсах вместе с "Броненосцем "Потемкиным". Так что в плане кино был момент "впереди планеты всей".
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments