?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
A Man with a Movie Camera
after
32f wrote in drugoe_kino


Человек с киноаппаратом (1929)

Сменяют друг друга графичные кадры. Иногда просто кадры. Действие замедляется до полной остановки, снэпшота. Потом раскачивается, убыстряется. Раздваивается, распараллеливается, расчетверяется, раскручивается, сворачивается в спираль, накладывается слоями. Эквилибристика мануального монтажа - ловкость ножниц и никакого обмана.

Как и заявлено в титрах, предваряющих действо, лента представляет из себя кино–эксперимент, фильм, сделанный без сценария, без титров, без настоящих актеров и декораций. Не буду пытаться описать стиль, пока книжку кино-хрестоматийную не почитаю, не стану примеривать калошу на свой behind. Однако то, что смотрела на кино-ряд с советским прошлым, открыв рот, больше часа не отрываясь, учитывая мой ненордический темперамент, говорит о многом.

Запечатленные мелкие детали, последовательность «сюжетов», разнообразие планов, ракурсов, динамики съемки компенсируют отсутствие диалогов и театральной поддержки в виде актеров. Оператор время от времени появляется в кадре гигантом. Изображение немного подпрыгивает в такт вращаемой ручки киноаппарата, это нормально и естественно, не фон триеровская нарочитость.

Поразила круглобокость тел и налитояблочность щек всех запечатленных женщин. Такое ощущение, что Пушкин именно про ту пору вздыхал - «едва ль во всей России сыщещь две пары стройных женских ног». И лица – простые, рубленые черты под стать простым рубленым стрижкам "под мальчика" и «карэ», грубые ткани, грубые волосы, пролетарские оскалообразные широкие улыбки, которые в советскую пору звались открытыми. Улыбаются все – от бабулек до девочек. Улыбаются искренне. И как-то очень страшно. Так, наверное, улыбаются отличающиеся сентиментальностью серийные убийцы при виде цветочка или птички.

Показали, как прекрасен труд, отдых, спорт, технические достижения, утро с просыпающимся автобусным парком, быстрые разводы и браки в загсе, салоны красоты на фоне тяжелого физического женского труда, роды, смерть, стариков и детей, нищих, шахтеров, телефонисток, магазины, пивные – жизнь в полном ее разнообразии. Больше в содержание углубляться не буду, потому что, глядя на экран, подсознательно поблагодарила провидение за то, что не привелось пожить в ту великую пору. Может быть кто-то в будущем, посмотрев на нас с вами через линзы документалистики, возблагодарит судьбу за то же самое.

Фильм хрестоматийный, не смотря на советскость, его зучают в обязательном порядке в местных учебных заведения на киношных курсах вместе с "Броненосцем "Потемкиным". Так что в плане кино был момент "впереди планеты всей".

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
ага, нам в универе его трижды показывали. каждый раз с другим звукорядом. классная вещь.

круто!
спасибо за рецензию, обязательно посмотрю

(Deleted comment)
Ой, опередили немного :)
Спасибо, а то я думала, что с Cinematic Orchestra это единственный вариант показа :)

музыка не специально наложена, а специально написана для фильма.
был на их, даже не знаю как назвать, представлении или концерте - мощно!

недавно кйак раз смотрел эту версию - очень здорово!

Хорошее описание. Фильм действительно такой. Только Вы не упомянули про умопомрачительную музыку (для меня по крайней мере) под которую происходит сие действие. И более того мне кажется, что фильм бы не был бы таким захватывающим, если бы не эта музыка by Cinematic Orchestra
А вот еще ссылочки на обзоры фильма: 1 и 2 и маленький обзор саундтреков

да, взял на днях в библиотеке. Сегодня посмотрю.
Спасибо за мнение.

о, мой любимый фильм.

спасибо, отличная рецензия, приятно читать:)

спасибо, отличная рецензия, но стало интересно, что значит "несмотря на советскость"- неужели советский фильм по определению не может быть чем-либо интересен?

Советскость тематики. Кондовая. Как в скульптуре "Рабочий и Колхозница".

но на мой взгляд, например "Рабочий и Колхозница" как раз и интересны, т.к. олицетворяют собой эпоху, наиболее ярко выражают ее идеалы и стремления, и фильм по моему в наше время как раз и может быть интересен, тем что через него можно понять жизнь того времени, простую и грубую, так отличающуюся от нашей сегодняшней, но тем не менее наполненную своим смыслом, ведь и прически и улыбки, это все лишь внешние проявления тех изменений, которые стремительно происходили в то время

"Берлин..." Вальтера Руттмана гляньте... прежде чем утверждать подобное :-)

я смотрела без саундтрека как факта, мб поэтому показался затянутым минут на 10-15. но довольно удивительно - смотрели в полной тишине, человек 30.. молчали как в церкви)

вещь вне всяких сомнений грандиозная
must have адназначна
вот чья у меня музыка - не помню...

для сравнения, помимо несомненного тут Руттмана, рекомендую "Кинопоезд" Медведкина
если сможете найти...

  • 1