Судя по аннотации, этот фильм довольно абсурден. В принципе, этого он не лишен, но абсурдность эта вызывает не улыбку, как в других французских или итальянских фильмах (например, близкие по времени "Шербургские зонтики" или достаточно далекий Франсуа Озон с его "8-ю женщинами"), а чувство угнетения.
Начало весьма впечатляющее: заводы, трубы, какие-то люди, притом никаких звуков, кроме промышленных.
С точки зрения постановки (я имею в виду кто куда движется, крупные или общие планы) фильм весьма интересен.
Показываются трубы, забор, размытая дорога, люди туда-сюда ходят, кто-то приехал агитировать рабочих, чтобы те тоже устраивали забастовку. потом появляется женщина с ребенком, притом они выделяются двумя способами: во-первых, остальные люди в кадре - мужчины, а во-вторых, выделение идет на цветовом уровне - ярких цветов нет во всем фильме, но в данном случае зеленое и бежевое пальто (в смысле 2 пальто) контрастируют с черными и темно-коричневыми одеяниями мужчин в кадре.
Скоро эти промзвуки начинают откровенно надоедать. Далее абсурд: эта женщина подходит к какому-то мужчине, который намеревается съесть бутерброд, и говорит: "Продайте мне его [про бутерброд]". Мужчина отдает её бутерброд и не хочет брать денег, потому что бутерброд был уже надкусанный. но она заставила его взять деньги. предложила этот бутерброд сыну, тот отказался, тогда она побежала куда-то, остановилась на какой-то свалке и стала есть этот бутерброд.
Ну больше таких подробных пересказов делать не буду)))
Если откровенно, то фильм ужасно не понравился. В кинотеатре этот фильм был представлен как великолепная режиссерская работа. Мне кажется, что как раз это в фильме неудачно. конечно, можно и на оператора пенять или на актеров, но мне всё-таки кажется, что проблема в режиссере. мне показалось, что это была попытка сделать психологическое кино, во всяком случае, такое впечатление создавало сочетание крупных и общих планов, вечный туман, пастельные цвета, цветовой контраст (когда героиня приходит в гостиницу к любовнику, она вся в черном, он в темно-коричневом, а коридор, где они встретились, белый). Но психологизм не совсем получился, потому что вся ситуация показывается со стороны, нет такого, как, например, в "Преступлении и наказании" (и книге и в фильме с Тараторкиным), чтобы показывалось именно внутреннее состояние героя. таким образом зритель не переживает трагеди. героев (особенно главной героини) так остро, а смотрит на происходящее отстраненно - потому фильм не трогает, не задевает, и не хочется его пересматривать.
П.С. мне он не понравился настолько, что после полутора часов просмотра я ушла (не знаю, сколько там ещё оставалось, наверно сполчаса ещё).
Community Info