32f (32f) wrote in drugoe_kino,
32f
32f
drugoe_kino

The Squid and the Whale



The Squid and the Whale (2005)

По NPR интервьюировали режиссера, Noah Baumbach. Он отвечал про детище в свойственной творческой богеме манере - doing a lot of hand waving. Феминиствующие тетки-ведущие въедливо cпрашивали, не правда ли то, что в фильме героиня- сука, на что автор говорил – нет, не совсем так, и продолжал неопределенно растекаться жестами. Сущность фильма в ходе беседы не выкристаллизовалась, но рожки любопытства успели показаться из-за правого плеча.

Сразу отвечу для тех, кого до сих пор не отпускает вопрос NPR’ных теток – нет, мать не сука, просто чувства поиссякли и поднадоело быть подпоркой Гениальному Ему. Ведь идеальная пара должна состоять из matched opposites - классическая рекогносцировка: волна и камень, стихи и проза, лед и так далее.

Равноталантливость супругов, как тикающая бомба, содержит в себе взрывоопасную долю соревновательности и зависти.
И вот ее начали издавать, а его когда-то изданная слава потухает в преподавательском кресле университета. Она завела роман, он делает вид, что его не замечает. 4 года. Ему надоело терпеть и, расковыряв гнойник, они разъезжаются. Шумных сцен, настолько характерных при конвульсиях отношений , как в хорошем, но более голливудском Story of Us , не будет.

Не буржуазия, чай, - семья, состоящая из бруклинских интеллектуалов (в российской традиции их принято именовать интеллигенцией), ситуация, которой завидует Эберт . Который напоминает, что из детей родители которых, за обедом на десерт обсуждают Диккенса, вырастает потом талантливая поросль, особенно после травмы развода. Фильм автобиографичен для режиссера, пережившего развод своих родителей, и смотрим, что из него получилось - в 26 лет снят Kicking and Screaming и написан в соавторстве с Весом Андерсоном Life Aquatic with Steve Zissou . Неплохо, неплохо.

Разъехавшись, родители пускаются нагонять упущенное, с задором, на который только способны флегматики. Мать, бросив за четыре года разонравившегося любовника, обзаводится записным красавчиком – теннисным тренером сына (Болдуин), отец поселяет у себя провоцирующую и интригующую студентку (а как же в эти лета все мы гипер-сексуальны, манящи и ведьмоопасны, пока дело не дойдет до тела, здравствуй American Beauty ), пробующую перо в стиле vagina monologue. На ее закинутые широко сети эро-импульсов попадается старший сын. Тем более, что папа в ответ на вопрос про романтическую связь с хорошей девушкой посоветовал не оседать, а срывать цветы удовольствий.

Кстати, совершенно согласна с Эбертом - "You have too many freckles," he tells Sophie, the girl he likes. I guess he thinks that shows he has high standards. He's so dumb he doesn't know how wonderful too many freckles are.

« У тебя слишком много веснушек», - говорит он девушке, которая ему нравится. Наверное таким образом стараясь показать, что стандарты у него высоки. Вот дурак, он даже не знает, что слишком много веснушек – это чудесно.

Младший сын пубертатными гормональными фонтанами – да на библиотечные книги. Матерится, как сапожник и проявляет бунтарский дух, и прочий подростковый задор. Это так у мальчиков, простите с девочкиных колоколен не видно, происходит переходный период? Познавательно. Дергание за косички пост-фактум прощаем. Живо образ получился. Мальчик, кстати, - сын Кевина Кляйна, семейного друга режиссера. В интервью тетки спрашивали, не совестно ли было Баумбаху разучивать с мальчиком матерные монологи, экие забавницы.

Все почему-то видят в образе скульптуры кита и кальмара мать и отца. А мне кажется, что там просто баланс добра и зла. В том, что в жизни все получается не по расписанию, не как в сказке, а как попало - никто не виноват. Нет плохих и хороших. Поэтому противостояние морских чудовищ нагло содрано с китайского черно-белого круга инь-янь.

Понравится ли фильм?
Как насчет симбиоза хороших по-вуди-аленовски диалогов и тонкости образов и вес-андеровской меланхоличности?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments