bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

Categories:

"Transamerica" (2005)

Жанр фильма - классический американский road movie, когда главные герои перемещаются через необъятную страну, в поисках себя, смысла, своих корней, своего прошлого, своего будущего. Длинные поездки, располагающие к таким же длинным разговорам, являются великолепной и неустаревающей метафорой таких поисков. Как настоящих так и метафизических.
В последнее время жанр road movie, перерaстя свою развлекательную ипостась ("Шугарленд Экспресс" и "Бонни и Клайд"), пройдя через эпоху психологического анализа главных героев ("Тельма и Луиза" и "Человек Дождя") пришел к этапу неких обобщений не только о внутреннем мире героев, но и к желанию сказать что-то и о мире, в котором они живут (мы живем). Ведь кроме крупных планов сидящих в машине героев, есть еще и проплывающие за окном городишки, придорожные кафе, неожиданные встречи, дающие массу поводов для наблюдений и размышлений ("Прирожденные убийцы", "Про Шмидта", "Сломанные цветы", "Простая история" и "И твою маму тоже!").
Но, с другой стороны, "Трансамерика" не обычный road movie, так как затрагивает тему достаточно щекотливую. Ведь общество настороженно относится к транссексуалам. Если лесбиянки и гомосексуалисты стали в современном кино неоспариваемым консенсусом, то транссексуалы всё еще выглядят редкой и экзотической птичкой (яркой, необычной и сразу бросающейся в глаза), принять которую как равноправную в наш мир многие не готовы.
НО! Никаких глобальных ворпросов "Трансамерика" не поднимает, никого не зовет не под какие знамена, ничему не учит и не воспитывает. Это кино приятное глазу, милое, человечное, временами забавное,временами грустное и щемящее.Другое, такое...



Если кудесников братьев Вайнштейн в очередной раз не обмануло чутьё, то, возможно, мы имеем дело с целой кучей новых звезд, начиная от потрясающей Фелисити Хофман в роли мужчины в процессе трансгендерного изменения, молодого, но очень убедительного Кевина Зигерса, в роли покинутого всеми сына этого мужчины этой женщины и, конечно же, дебютанта-режиссера и автора сценария Дункана Такера.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community