person75 (person75) wrote in drugoe_kino,
person75
person75
drugoe_kino

Categories:

"Опасная связь вещей" Антониони

Купил сегодня на "Горбушке" фильм "Эрос", который все так ругают.
Посмотрел пока только первую часть, снятую девяностодвухлетним Антониони ("Опасная связь вещей").

А фильм-то хороший.

Но, пожалуй, это не фильм, а... "действующая модель" фильма.

Антониони делает потрясающую вещь - с помощью нескольких параллельных потоков создает не просто сюжет, но единое состояние - своего рода идею, архетип. Как раз фабула показалась мне здесь не столь значимой. Да она и схематична - но именно это, как представляется, и требовалось Антониони.
И то, что он хотел выразить, ему удалось на все 100. Только не надо воспринимать все эти умные разговоры героев, как "настоящие". Это же несмешивающиеся струи в одной реке, расслоение реальности на отдельные нити, вроде микрополифонии Лигети. Да, реальность, но вышедшая на уровень абстракции, как и "танцы на берегу" - своего рода орнамент.

Только возникает обратный эффект - орнамент в древности являлся отвлечением от конкретного, обнаружением внутреннего ритма бытия, а Антониони с помощью своего "орнамента" создает вполне конкретное впечатление. Так он уже делал (по-разному) в "Ночи", В "Забриски-Пойнт", в "Идентификации женщины". И наоборот - все, что кажется "настоящим", скорее является условностью. Опознавательные знаки, эмблемы - мужчина, женщина, море, водопад. А взаимопроникновение, смешение "потоков", создает эффект мерцания - и не разберешь, где тут условность, а где - реальность.

Пожалуй, это выглядит неестественно. Антониони сбивает с толку наше восприятие. Но это и не должно быть естественным, потому что является "специальным", нарочитым приемом, само наличие которого совершенно не почувствовали умники от кинокритики.

Добавлю, что весь фильм пронизывает ощущение потусторонности, присутствия чего-то "за" - умение, присущее только Антониони, которому для того, чтобы показать Бога, не требуется показывать церковную службу или снимать фильм на евангельский сюжет. Достаточно стакана в руке, машины на дороге, моря или табуна лошадей.

Образчик рецензии:

"...И, наконец, новелла самого Антониони, вызвавшая такое недоумение критиков и публики. Американец, типичный антониониевский персонаж, который водит спортивные машины и тискает женщин в постели с таким видом, будто пишет философский трактат. Его итальянская жена, в невыносимо просвечивающей блузке, утеряла контакт с мужем (как и положено в фильмах Антониони), зато чутко понимает табуны лошадей, живописно пробегающих мимо. Есть вторая женщина, тоже итальянка и тоже брюнетка, от жены американца отличающаяся лишь безбожно силиконовыми грудями. Она заманивает американца в свою постель без всяких усилий. В итоге две женщины в обнаженном виде встречаются на пляжу и с интересом смотрят друг на друга. Добавьте к этому экзотические для Италии пейзажи Тосканы, обнаженных нимф у водопада, и саундтрек с меланхоличными завываниями, видимо, тех же нимф, и получите претенциозную пошлятину невиданного градуса..."

Или еще:

"Герои мало говорят, да здесь это и не важно. Гораздо важнее режиссеру показать красоту человеческого тела и красоту окружающего мира (в фильме представлены красивейшие пейзажи Тосканы)..."

Человек сделал фильм-жест, символ, выпрастывающийся из реальности и возвращающийся обратно. А наивные наши рецензенты, живущие типа в эпоху постмодерна, видят грудь - значит грудь, видят пляж - значит пляж. Спрашивается: и кто же здесь создает высокоградусную пошлятину?
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments