Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Categories:

“Тигр и снег” (Италия, 2005), режиссёр: Роберто Бениньи

“La Tigre e le neve”
В ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Жан Рено, Эмилия Фокс, Том Уэйтс
Сценарий: Роберто Бениньи, Винченцо Церами
  • Официальный сайт фильма
  • Страница на IMDB

    When the stars threw down their spears,
    And water'd heaven with their tears,
    Did he smile his work to see?
    Did he who made the Lamb make thee?

    W. Blake “The Tyger”


    Аттилио де Джиованни (Роберто Бениньи) – преподаватель поэтического искусства, написавший книгу “Тигр и снег”, в грёзах видит свою музу Витторию (Николетта Браски), и когда Джиованни представляется возможность встретить её в реальности, Аттилио признаётся женщине в любви. Однако вскоре Виттория улетает в Багдад, чтобы написать книгу об иракском поэте Фуаде (Жан Рено). В это же время начинается наступление американских войск на восток, и Аттилио бросается в самое пекло событий. Ему удаётся отыскать Витторию, которая находится в коме после тяжёлого ранения, и теперь Аттилио, не знающему ни слова по-арабски и никогда не державшему в руках оружия, предстоит приложить немало усилий, чтобы попытаться спасти любимую в охваченном войной городе.

    Открывается фильм сценой сна Аттилио, в котором он представляет свою свадьбу с Витторией, и, несмотря на то, что сам герой одет на редкость неподобающим для жениха образом, основное внимание к себе привлекает сидящий за фортепьяно Том Уэйтс. А в эпизоде, когда Аттилио и Виттория приходят в квартиру поэта, на заднем фоне работает телевизор, по которому показывают вестерн Серджио Леоне “Хороший, плохой, злой”. Звучит знаменитая мелодия Эннио Морриконе, и вновь фокус внимания смещается в сторону от основной линии повествования. В этих моментах кроется всё противоречие чувств, испытываемых при просмотре “La Tigre e le neve”. С одной стороны внимаешь рассказываемой истории, с другой – испытываешь стойкое ощущение дежа вю.

    В 1997 году Бениньи снял драму “Жизнь прекрасна”, рассказывающую о судьбе еврейской семьи, оказавшейся в концлагере во время Второй Мировой войны. Этот фильм в следующем году был удостоен “Гран-при” в Каннах (Роберто при этом в порыве чувств облобызал ботинки Мартина Скорсезе, вручавшего приз, а затем перецеловал всех красавиц в жюри. Да-да, именно в такой последовательности…), а затем ещё получил три премии “Оскар” в категориях “Лучший иностранный фильм”, “Лучшая музыка” и “Лучший актёр”. Шагая по спинкам кресел (успев также свалиться на колени одной из дам, расцеловать её в обе щёки и сделать сальто-мортале в проходе между рядами), Бениньи буквально ворвался на сцену, а заодно и в Голливуд. Импульсивный и энергичный сверх всякой меры, он просто-таки обворожил всех – всех, кроме Стивена Спилберга, который ушёл с просмотра “Жизни..”, заявив, что “Этот балаган – вопиющее издевательство над жертвами Холокоста!” .
    Спилберг явно был слишком резок, впрочем, объяснить это обстоятельством можно тем фактом, что итальянский режиссёр во время своего променада случайно наступил режиссёру американскому на голову. К тому же, недавнюю работу самого Стивена, “Мюнхен”, иначе кроме как весьма спорной и не назовёшь.

    Только вот в своей новой ленте Бениньи играет практически по тем же правилам, что и 9 лет назад, и это не может не накладывать свой отпечаток на восприятие. Отличие существует: в этот раз линия войны и связанных с ней трагедий является не движущей силой сюжета, а выступает в качестве фона, однако во всём прочем схема остаётся той же. Первая половина истории пропитана весельем и чувством праздника (весьма ощутимо здесь влияние Феллини), вторая куда более драматична – и демонстрирует, что веселье и печаль гораздо лучше воспринимаются в контрасте. А моменты, когда трагедия окружающего мира вторгается в повествование (к примеру эпизоды, в которых герой пытается убедить американских солдат, что он не шахид, или пробирается по полю, оказавшемуся заминированным), выходят на порядок сильнее, нежели когда в кадре единолично царит Бениньи. В памяти же отдельные фрагменты сохраняются куда ярче, чем собранная воедино история.
    Да и в целом, пожалуй, отношение к ленте “Тигр и снег” будет зависеть от того, что именно вы смотрите: ещё одно признание в любви Роберто Бениньи к своей жене Николетте Браски, которую он снимает в каждом фильме с 1983 года, когда они познакомились, или же попытку режиссёра войти в одну и ту же реку дважды, пройдя чуть дальше по берегу времени. А это, как известно, занятие не из самых успешных.
  • Subscribe

    promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
    Buy for 100 tokens
    Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 37 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →