ekzich (ekzich) wrote in drugoe_kino,
ekzich
ekzich
drugoe_kino

Category:
  • Mood:

«Безумие» Ян Шванкмайер

Чешский режиссер Ян Шванкмайер снял сильный фильм. Сомневаться не приходится. И, наверное, один из лучших на ММКФ.
«Безумие» - кино по мотивам де Сада, куда режиссер совершенно гармонично внёс еще и переклички с Э.А.По. Большая часть действия происходит во вневременном сумасшедшем доме, где главного героя, Жана, пытаются излечить «превентивными мерами» от страхов и фобий. Приводит его туда «тот самый Маркиз». До этого мы наблюдаем святотатственную оргию в часовне Маркиза, отсылающую нас к некоторым сценам из «Жюстины», и его фальшивое погребение на манер рассказа «Погребенные заживо». Действия Маркиза вызывают у Жана смесь любопытства и отвращения, - единство противоречий подталкивает его на рискованный эксперимент.
И тут обнаруживается, что в этой психушке правит «свободная воля» больных, а врачи и экзекуторы, обмазанные смолой и перьями, сидят за решеткой в подвале. За больными следит друг Маркиза - главный врач и медсестра: то ли жертва ситуации, то ли свихнувшаяся нимфоманка…Конец картины похож на закольцованный кошмар - из гуманистических соображений Жан выпускает на волю врачей и те, наведя НОВЫЙ ПОРЯДОК, облачают его в смирительную рубашку, признав сумасшедшим.
Акцент на психиатрических заболеваниях и больницах здесь не случаен – ведь де Сад значительную часть жизни провёл именно в таких учреждениях. И одним из его постулатов, который так блестяще проиллюстрировал Шванкмаейр, был – «устройство мира ненамного безумнее моих самых изощренных фантазий». И как хорошо это подтвердил весь 20 век!!! Революция, инициированная Жаном в сумасшедшем доме, – явный отсыл к Французской революции, сначала освободившей де Сада, а потом признавшей слишком неудобным для себя. Слишком уж плохого мнения он был о Боге и роде человеческом…
Идеальный сценарий, великолепная игра актеров (один Маркиз чего стоит!),
тонко подобранные интерьеры и места для съемок. Фильм шёл на чешском с русскими
и английскими субтитрами. Так как чешский местами похож на русский, можно было полностью ощутить интонационную силу диалогов.
Действия сопровождают параноидальные вставки – куски мяса, освежеванные мозги, вырванные глаза самодвижущиеся по грязи, заползающие в кастрюли и лошадиные черепа, обмотанные бинтами, танцующие и совокупляющиеся друг с другом.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments