Олег Шинкаренко (singing_foot) wrote in drugoe_kino,
Олег Шинкаренко
singing_foot
drugoe_kino

«Никто не узнает» Хирокадзу Корэ-Эда

Наконец, на фоне однообразно-аляповатой кукольно-пустоглазой продукции всяких Вонг Кар Ваев, Чхан Ук Паков, Ким Ки Дуков и прочих Такеши Китано, (о фильмах такого типа Стивен Кинг сказал, что они похожи на дохлую крысу в стеклянном ящике) появилась картина достойного уровня и теперь можно сказать, что азиатское кино все-таки существует вследствие своего мышления.
Никогда еще игрушки не казались мне столь зловещими, а сами игры столь обреченными, но, увидев это впервые на экране, я сразу подумал, что обреченность маленьких затворников в большом мире взрослого Токио открывает нам глаза также и на более широкое затворничество. Так один из отцов этого несчастного семейства жалуется на свою настоящую жену, что она, мол, набрала в кредит кучу всякого барахла, и теперь он на крючке у банка. Удивительна также и высота совершенно искусственных барьеров, без которых теперь не сможет существовать ни один человек, о них грезит в своих сладких мечтах даже самый обездоленный и темный моджахед, это барьеры цивилизации. Если бы не тысячи условностей, все закончилось бы гораздо лучше, но так сложились обстоятельства, и квартира – тот же самый чемодан, только большего размера, в него помещается больше детей, игрушек, телевизоров, холодильников и бытовых отходов.
Если героиня Киры Муратовой во «Второстепенных людях» мучительно соображает, куда бы пристроить чемодан с убиенным супругом, то дети у Корэ-Эда уже точно это знают. Они только удивляются поначалу, как же это малышка не помещается в чемодан? Ведь он же всегда был ей впору!

ПС: Не скажу, что это безоговорочный шедевр, как обещает аннотация на ДВД, но, по крайней мере, - глоток свежего воздуха точно. Упрекнуть фильм можно разве что в некотором мелодраматизме ближе к финалу, но, может быть, таково было условие спонсора?
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Community