the machine girl (sweetheart_lera) wrote in drugoe_kino,
the machine girl
sweetheart_lera
drugoe_kino

Category:

"Иди смотри" Э. Климова, 1985

Вчера был день памяти ветеранам и участникам Великой Отенчественной Войны 1941-1945 гг. По некоторым каналам, как и 9 мая, показывают военные фильмы.  Существует много хороших фильмов о войне, каждый из них по-своему отображает ту или иную сторону ВОВ.
1
Но среди всех этих фильмов сильно выделяется фильм Элема Климова "Иди и смотри" 1985 г.  Так войну еще никто не показывал. Эта картина больше похожа на психоделический фильм ужасов. Невозможно представить себе, что события, описанные в фильме, происходили на самом деле. Общее впечатление после просмотра-глубочайший шок.
Фильм снят по повести Алеся Адамовича "Я из огненной деревни", которая описывает карательную операцию в белорусских деревнях. Это-одна из самых черных страниц истории. Климову удалось воссоздать всю картину происходящего и заставить зрителя проникнуться психологическим состоянием  героев.
Все действия фильма происходят в белорусском Полесье. Раздобыв винтовку,  деревенский подросток Флера отправляется в партизанский отряд, но командир отряда,  желая спасти жизнь простому  мальчишке, оставляет его в "тылу", где испытания превратят ребенка в старика. 
Фильм в некотором смысле построен на моментах: вот Флера с девушкой, которой удалось сбежать от немцев, возвращаются в родную деревню, а там никого нет. Надеясь на что-то, Флера без оглядки бежит на остров, где по его мнению, он найдет свою мать и двух маленьких сестер. В этот момент девушка оборачивается и видит гору мертвых тел, сваленных около избы. Или момент, когда жителей деревни загоняют в огромный деревянный дом, чтобы сжечь заживо. Детский плач, крики обезумевших от горя людей. И тут немец предлагает на ломанном русском очень "гуманное" решение: он разрешит выйти людям, с условием, что они оставят внутри своих детей. Одна из женщин все таки решается выбраться вместе с маленьким сыном. Ее за волосы оттаскивает немец, а ребенка забрасывают обратно. Как только огонь начинает разгораться-отряд фашистов радостно себе апплодирует. В эти ужасы сложно поверить, если бы не очевидцы, которые чудом выжили в этих мясорубках. В конце фильма Флера в бессилии и немой злобе  разряжает винтовку в портрет Гитлера. Перед глазами зрителя проносится хроника жизни фюрера: диктатор, гимназист и в конце-маленький мальчик, сидящий на руках у матери. В этот момент Флера опускает оружие, не в силах выстрелить в ребенка.
Фильм смотрится очень тяжело. Человеку со слабыми нервами лучше воздержаться от просмотра. Абсолютно серьезно. Не зря в 1986 году на первом показе у кинотеатра дежурили машины скорой помощи, как оказалось, не напрасно. А актеров вводили в состояние гипноза, настолько сильным было эмоциональное потрясение от съемок.
Все же фильм рекомендую к просмотру. Страшный, глубокий и очень правдивый фильм о войне.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community