svyaznoy (nobody2nobody) wrote in drugoe_kino,
svyaznoy
nobody2nobody
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

Даже карлики начинают с малого (Auch Zwerge haben klein angefangen), Вернер Херцог (1970)



Ну, и как прикажете относится к этому? Это же фантасмагория!
Революция в исполнении карликов:
- Виват король!
- Король же мал?!
- Да удал!
Viva revolucion!

Фильм показывает один день из революции внешне детёподобных людей, но на протяжении всего фильмы дает понять, что и внутренне. Вы видели когда либо революцию полную смеха? Когда главные зачинщики веселятся вовсю! Причем предметы их веселья весьма просты, они играют с теми вещами, которые были для них в стороне, вещами, при обращении с которыми карлики (о них, собственно, картина) должны были придерживаться свода правил.
Даже и не знаю что сказать про фильм... ведь эта лента - ранняя работа Херцога, в ней он прикоснулся к одной из тем, которые люди избегают (когда я предлагал посмотреть картину нескольким персонам, они просто отказались услышал слово "карлик"). Вернер показал "маленьких человечков" веселыми и безрассудными, полными живой энергии, так же он показал и то, что карликам не чуждо человеческое, то самое, которое взращивали миллионы культурных деятелей.
Мне очень интересно, черно-белый вариант был выбран ради того чтоб подчеркнуть..? Но что именно: миниатюрность, сам факт существования места для карликов?
Странные эти карлики, выходя в свет почти невозможно найти на улице сразу же маленького человека, и потому в фильме воспринимаются интересно, хотя ближе к концу картины несколько затянуто. А этот смех, тот самый которым и заканчивается все? Настолько он... необычен, настолько другой, что именно смех и его источник ты запоминаешь наиболее.
Заканчивая ещё хотелось бы упоминуть о том, что тронуло ещё: когда "управляющий" по телефону сказал: "Колония", - почти каждая колония заканчивается бунтом, однажды это произойдет, не сегодня, так завтра, но произойдет. А после никто ничего не расскажет потому что: "Я никого не выдам, я ничего не скажу, я знаю Ваши полицейские штучки..."
Я понял! Последний кадр - это был смех всем нам в лицо, ведь все начинается с малого...

П.С. Наиболее впечатлили кадры: когда слепые карлики искали путь, размахивали палками; верблюд и смех, глаза "главного смеющегося" и улыбка Пепе.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments