Grinning Wide (altergrin) wrote in drugoe_kino,
Grinning Wide
altergrin
drugoe_kino

Mishima - A Life in Four Chapters

Сложно, наверное, что-то судить о писателе, прочтя лишь один его роман. В моём случае это - "Золотой Храм".
Ещё сложнее писать о фильме-биографии, не отвлекаясь от человека, по ком крутят плёнку.
Но мне море по плечу, я справлюсь, ага.
"Храм" мне понравился, очень. Хотя он не заставляет биться моей виртуальной головой о виртуальную стену собственной глупости, но что-то всё же подворачивает. А для меня это - пусть и достаточно банально - первый и главный признак искусства. Но оставим...
Я лишь хочу сказать, что этому человеку я Верю. Я хочу сказать, что почти ощущаю его рядом с собой, в этом пространстве-времени. Кучи других людей - не ощущаю. Газетные заголовки, фио в документах, шапочные знакомые - куда там... А его - ощущаю.
Фильм - он старается передать своё ощущение человека. Пожалуй, ощущения совпали. Факты из жизни - не стопроцентно.

Четыре части - три романа - два языка - в одного Мисиму.
Арт-элементы не перетягивают на себя внимание, гармония наблюдается. Кен Огата - убедил. Гласс - впечатлил, хоть и не так, как в Кундуне.
Цель: сопережить - достигнута. Понять до конца - пожалуй нет, да, наверное, и не было её - такой цели. Слишком Мисима противоречив, и лично по мне фрейдовский Танатос сыграл бОльшую роль, чем пресловутый самурайский дух. Слишком он звучен ещё у "Храма".
С другой стороны, слухи о депрессии, усиленной недовольством в недополучении нобелевки, выглядят ещё фальшивее, но кто я чтобы даже пытаться убедить в этом? Единственные мои источники - это скудные рунетовские и англостатейки, да интуиция с явным недостатком скормленных ей фактов.

А кино красивое, бесспорно. "Правильно" подобранные цвета, их посменная тасовка, чёткий, выверенный голос английского диктора, ровные, спокойные до поры, кадры, и единственный обращающий на себя визуальный эффект в финале. Ничего лишнего, но всё что нужно для такой биографии.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments