?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Mishima - A Life in Four Chapters
nebuchadnezzar
altergrin wrote in drugoe_kino
Сложно, наверное, что-то судить о писателе, прочтя лишь один его роман. В моём случае это - "Золотой Храм".
Ещё сложнее писать о фильме-биографии, не отвлекаясь от человека, по ком крутят плёнку.
Но мне море по плечу, я справлюсь, ага.
"Храм" мне понравился, очень. Хотя он не заставляет биться моей виртуальной головой о виртуальную стену собственной глупости, но что-то всё же подворачивает. А для меня это - пусть и достаточно банально - первый и главный признак искусства. Но оставим...
Я лишь хочу сказать, что этому человеку я Верю. Я хочу сказать, что почти ощущаю его рядом с собой, в этом пространстве-времени. Кучи других людей - не ощущаю. Газетные заголовки, фио в документах, шапочные знакомые - куда там... А его - ощущаю.
Фильм - он старается передать своё ощущение человека. Пожалуй, ощущения совпали. Факты из жизни - не стопроцентно.

Четыре части - три романа - два языка - в одного Мисиму.
Арт-элементы не перетягивают на себя внимание, гармония наблюдается. Кен Огата - убедил. Гласс - впечатлил, хоть и не так, как в Кундуне.
Цель: сопережить - достигнута. Понять до конца - пожалуй нет, да, наверное, и не было её - такой цели. Слишком Мисима противоречив, и лично по мне фрейдовский Танатос сыграл бОльшую роль, чем пресловутый самурайский дух. Слишком он звучен ещё у "Храма".
С другой стороны, слухи о депрессии, усиленной недовольством в недополучении нобелевки, выглядят ещё фальшивее, но кто я чтобы даже пытаться убедить в этом? Единственные мои источники - это скудные рунетовские и англостатейки, да интуиция с явным недостатком скормленных ей фактов.

А кино красивое, бесспорно. "Правильно" подобранные цвета, их посменная тасовка, чёткий, выверенный голос английского диктора, ровные, спокойные до поры, кадры, и единственный обращающий на себя визуальный эффект в финале. Ничего лишнего, но всё что нужно для такой биографии.

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Благодарю за отличную рецензию! Уже хочется смотреть...

Спасибо за лесть %)
Писал комкано - в ящик; потом решил-таки запостить, не думал, что будет полезно кому-то.

Спасибо, что написали об этом фильме. Лично я не знала, что сказать. Тронуло.... совпало.... больше у меня слов не нашлось.

Не знала, что есть такой фильм. Очень хочется посмотреть.
Интересно, на русском или с субтитрами можно найти?..

Вы же в Питере живете? В Доме Кино его раз в год демонстрируют. Очень хороший перевод (на сколько я могу судить).... Прошлым летом даже "Деловой Петербург" в свою афишу рецензию включил. Обязательно посмотрите. Вам понравится. А на ДВД в том же ДК найти можно, там давольно бойкая продажа "других" фильмов )))))

А я в кино не хожу :( Но спасибо, поищу на ДВД :)

спасибо за рецензию!
в Москве можно где-то найти его?

Есть в прокате фурфака МГУ
http://cinemaclubira.narod.ru/
На горбушке, видимо, можно ещё поискать. Ну и в "узком" прокате типа "Мир Искусства", музея кино и пр., наверное, тоже можно найти. Я качал из emule, поэтому всё и было на оригинале - англ, яп.+сабы.

  • 1