Ева Саторинка (tochka_g) wrote in drugoe_kino,
Ева Саторинка
tochka_g
drugoe_kino

Categories:

Время цыган Кустурицы

очень я как-то была "прибабахнута" фильмом Кустурицы "Время цыган" (или "Дом для повешенных", 1988).. говорят, пародия на "Крестного отца". к стыду, не смотрела. отсюда наивное восприятие фильма. итак.
вроде бы, не новый мотив - "молодой человек вступает в жизнь", а однако как гнет-то! мальчик - не то, чтобы домашненький и хорошенький, а вот именно по-юродивому чистый - и в самую грязюку, и даже нравится, подлецу! и лейтмотивом - я перестал верить людям, когда перестал верить самому себе. смерть в финале легко предугадывается. а чего ж? трагический герой. как любой шекспировский (и не только) страдалец, он заглянул за черту. покатилась, покатилась по наклонной вниз.. он увидел жизнь как вызов Богу, он уже не сможет жить как раньше. короче, невозвращенец он...потом у Кустурицы будут некоторые самоповторения (назовем их "своими фишками"): стремление реализовать метафору. напр, полеты во сне и наяву. дом, висящий над головами людей. двоемирие: мечта о небе, о граде небесном, вот только крест (поставленный в начале фильма на кон и проигранный) покачнется, иксом будет валяться в финале...еще кольцевая - свадьбы в начале и в конце. там и сям -мертвый-полумертвый жених. в несознанке, короче. это к чему? свадьбо-похороны? вечная кольцевая?.. женское-беззащитное?..
у Кустурицы четкое деление на время так сказать мифическое (как золотой век) и реальное (сугубо кризисное, прям "цивилизация" по ДОстоевскому). чему помогает протяженность ("протяжность") фильма (за 2 часа).. Лодки чуть не к Иоанну Крестителю, мать белая птица, ее повторение в умирающей Азре, сны о готических соборах - невозвратимое чудесное прошлое. а настоящее? убивает.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments