Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Categories:

“Капоте” (США, 2005), режиссёр: Беннетт Миллер


“Capote”
В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Кэтрин Кинер, Клифтон Коллинс-мл., Крис Купер, Марк Пеллегрино, Брюс Гринвуд
Композитор: Майкл Данна

В 1959 г. в городе Холкомб, штат Канзас, произошло убийство фермерской семьи: четверо человек были застрелены в своих постелях двумя грабителями. Новость эта обошла ряд газет и привлекла внимание Трумана Капоте (Филип Сеймур Хоффман), сотрудничавшего с журналом “Нью-Йоркер”, - автора таких произведений как “Другие голоса, другие комнаты” и “Завтрак у Тиффани”. И в сопровождении своей подруги Нелли Харпер Ли (Кэтрин Кинер) (которая впоследствии напишет роман “Убить пересмешника”), Капоте отправляется к месту преступления, чтобы добыть материал для своей новой книги. Ради этого он на долгое время откажется от привычной жизни богемы, будет раздавать взятки тюремщикам и общаться с приговорёнными к смерти через повешение преступниками.
В одном из них – Перри Смите (Клифтон Коллинс-мл.), немногословном человеке с трудной судьбой, – Труман увидит много общего с самим собой. За несколько последующих лет (пока осуждённые будут пытаться оспорить судебный приговор в высших инстанциях) Капоте соберёт материала на 6 тысяч страниц и создаст роман-репортаж о природе насилия - “Хладнокровное убийство” (In Cold Blood). Эта книга потрясёт Америку, станет бестселлером, принесёт своему автору настоящую славу, будет первым серьёзным произведением в жанре нон-фикшн – и последним творением самого Капоте.

Лишенный динамики и каких бы то ни было элементов “экшена” фильм, снятый документалистом Беннетом Миллером всего за 36 дней и 7 миллионов долларов, захватывает внимание – и чем дальше, тем прочнее. Неторопливое течение событий будет постепенно накаляться, чтобы исподволь подвести зрителя к трагической во всех отношениях развязке.
Труман Капоте на обложке романа In Cold BloodПревосходная актёрская работа Хоффмана позволяет увидеть сложную натуру Капоте, бывшего достаточно закрытым человеком (а последние годы своей жизни и вовсе проведшего в одиночестве). Правда, в фильме практически нет речи о гомосексуализме главного героя, но зато вместо этого демонстрируется вся глубина творческих мук писателя, создающего самый главный труд всей своей жизни. Хоффман буквально преобразился, и эта его роль не похожа на все предшествующие. На мой взгляд, практически не уступает ему и Клиффтон Коллинс, просто шокирующий в конце фильма своим рассказом о происшедших событиях. Нельзя не отметить и Кэтрин Кинер, замечательно сыгравшую лучшую подругу Трумана – Харпер Ли, чья слава в какой-то момент затмила известность самого Капоте.
Так что в конечном итоге, мы получаем профессионально снятую драму о том, сколь может быть велика плата за творчество, и просто хорошее кино, способное заинтересовать в равной степени как поклонников писателя, так и людей вовсе не знакомых с ним.

  • Труман Капоте умер в 1984 году, от болезней вызванных алкоголизмом. После романа “Хладнокровное убийство” он так и не смог больше написать ни одной книги.
  • Роль, для которой Хоффман сбросил 40 фунтов веса, была отмечена премиями “BAFTA”, “Золотой глобус” и “Оскар”. Всего же в активе картины 36 наград и 28 номинаций.
  • В Америке премьера фильма состоялась 30 сентября, в день рождения Капоте.
  • Subscribe

    promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
    Buy for 100 tokens
    Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 15 comments