Daria (querro) wrote in drugoe_kino,
Daria
querro
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

"Пока не наступит ночь" Дж. Шнабель

“Пока не наступит ночь»/ Before night falls США 2000г.133 мин.

Режиссер: Джулиан Шнабель 

В ролях: Хавьер Бардем, Оливер Мартинес, Андеа Ди Стефано, Джонни Депп, Майкл Уинкотт, Шон Пенн.
Нельзя сказать, что Дж. Шнабель ворвался на московские экраны совершенно внезапно. История его появления начинается немного раньше.

Имя Джулиана Шнабеля явно было на слуху у ценителей творчества короля поп-арта Энди Уорхола и и просто обращенных в арт-мир 80х, нью-йоркской богемы.
Будучи близким другом и Уорхала и Жана-Мишеля Баскии, Шнабель и сам связан с искусством( прославился в 80х как художник).
Кинозрителю Шнабель знаком по картине «Баския», собственно биографической драме молодого одаренного чернокожего художника-героинщика Баскии, чья жизнь оборвалась в 27 лет,а судьба вызывает в памяти ассоциации с такими именами как Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, Джим Моррисон..Что называется «так ярко летят, так быстро сгорают».
Фильм получился крайне удачный, Дэвид Боуи в роли Уорхала, Джеффри Райт - Баския, Бенисио Дель Торо, Кортни Лав, Гэри Олдмэн и другие.
Картина датируется 1996 годом. В Москве фильм не выходил в ротацию на широких экранах, да собственно и вспомнили его уже после успеха «Пока не наступит ночь».
«Пока не наступит ночь» тоже дрматически изложенная биография о кубинском писателе гомосексуалисте и диссиденте Рейнальдо Аренасе (Хавьер Бардем), которому по ряду причин пришлось покинуть Остров Свободы, но и в Америке Аренас не обрел ничего кроме бедноты.

На момент выхода картины немногие могли вспомнить имя Хавьера Бардема, хотя к 2000 году Бардема вполне можно назвать состоявшимся и широкоизвестным испанским актером, отметившимся у Альмодавара в картине «Живая плоть» 1997, а также исполнением ролей «мачо» в картинах «Золотые яйца» и «Между ног».

Особой же «приманкой» для неискушенного зрителя послужило изображение Джонни Деппа в виде девушки легкого поведения на Афишах.
Депп вообще отличился исполнением 2х ролей в картине, а том числе и тюремной проститутки Бон-Бон.
В эпизоде встречается Шон Пенн, узнать которого можно со второго просмотра.

Не смотря на незначительный бюджет картины, кассовый сбор составил 9,8 миллионов долларов.

Обе картины поднимают вопрос творчества, душевных исканий:
Чернокожий вундеркинд Баския, чьими злейшими врагами становятся слава и деньги, так резко обрушавшиеся на еще неготового молодого художника;
«Ночь» опять же повествует о трудностях, с которыми сталкивается звезда кубинской поэзии, для которого мир рушится вдруг, который в гонениях за свою нетрадиционную ориентацию и политические взгляды.

Шнабель, как человек, которому не чужд мир искусства сумел презентовать кинобиографии наилучшим образом.
С момента выхода «Баскии» Энди Уорхол стал неотъемлемым атрибутом картин об американском андеграунде 80х годов. Он фигугрирует в «Студия 54», «я стреляла в Энди Уорхала», обращаясь к личности Джима Моррисона, Уорхал появляется и в картине Оливера Стоуна «Дорз».

Картина хоть и очень трагична по повествованию, но при этом крайней мягкая…Восприятие ложится очень мягкими слоями и после титров сложно заставить себя встать с кресла и выйти из кинотеатра,или вынуть диск…Как правило некоторое время вы пробудите в оцепенении.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments