Веталий Беовульф (manic_hedgehog) wrote in drugoe_kino,
Веталий Беовульф
manic_hedgehog
drugoe_kino

Покидая Лас-Вегас (реж. Майкл Фиггис, 1995)

Странная, пронзительная картина о любви, в которой влюбленные даже заняться этой любовью нормально не могут. Потому что он все время пьяный в хлам, какой там секс. Странный, НЕ раздражающий Николас Кейдж – тоже большая редкость. Его утро начинается с тремора, бутылки водки на опохмел, черных кругов под глазами. Она находит его в странных местах – спящим на чемодане, около дверей её дома. Он переезжает к ней. Это она попросила, чтобы он переехал. Хотя он предупреждал, что не надо и все будет плохо. Она говорит: ты же знаешь, я зарабатываю тем, что меня снимают мужики. Он отвечает: и ты тоже знаешь, что я конченный алкаш. И да, я знаю, но мне все равно, что ты проститутка. Т. е. это не значит, что мне наплевать на это. Просто я принимаю тебя такой, какая ты есть. Примешь ли ты меня?

Мне показалось, но у режиссера Фиггиса получилось не драматизировать. Самоуверенный взгляд Сары, счастливые пьяные глаза Бена, никаких слез и заламывания рук. Еще одна странная, но по-своему счастливая семья. Это не значит, что потом она не будет умолять его завязать с выпивкой. Это не значит, что он в свою очередь не попросит её завязать с другими мужчинами.
Фиггис – вообще такой средненький режиссер. Если посмотреть на список его работ, то совершенно очевидно, что ни до ни после у него так и не получилось даже близко подобраться к высоте, которую он взял в Leaving Las Vegas. Кстати, реальные события, с которыми сопряжен фильм, не менее трагичны и пронзительны, чем то что мы видим на экране. Джон О’Брайен, автор оригинальной истории, умер от пьянства за 2 недели до того, как проект запущен в производство (см. imdb.com). Фиггис хотел было все бросить, но все-таки решил закончить съемки, в память о Джоне. И не прогадал. Тот редкий случай, когда сделанный по всем голливудским стандартам фильм действительно трогает. Ну, по-хорошему так, по-человечески.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments