bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

Category:

"A History of Violence" (2005)



" Простая история жестокости" Дэвида ... Кроненберга

После фантасмагорических повествований, после изобразительной, на грани натурализма, насыщенности деталей, после болезненно-хрупких персонажей, после притчевости и фэнтези-гротеска предыдущих фильмов ("Videodrome", "Dead Ringers", "Crash", "eXistenZ", Spider") Кроненберг снимает свою "простую историю". Я думаю, что до меня уже кому-нибудь точно прошло в голову это сравнение смены стиля Кроненберга в "Истории жестокости" и Линча в его "Straight Story".
Фильм прост и аскетичен в визуальном плане, линеен и несколько предсказуем в сюжетном. Можно спорить о скрытых смыслах, аллюзиях и намеках, о целях и задачах режиссера, но невозможно не заметить этого резкого изменения в стиле! Почему он? Мудрость ли режиссера ему причиной? Возраст? Желание попробовать сменить амплуа и репертуар? Может быть это какой-то изощренный эксперимент? Может я пытаюсь тут выплеснуть младенца с водой, не заметив самого главного, чего-то, ради чего было это кино? Но что это?

Фильм безупречно выполнен с профессиональной стороны: работы сценариста, режиссера, оператора, композитора и актеров великолепны. Фильм смотрится с неослабевающим вниманием. НО! Всё это как-то мимо. И душещипательная история главного героя (позаимствованная, кстати, из комикса), и история его сына, расплачивающегося за грехи отца, сделавшего, впрочем всё, чтобы этого не произошло (но ведь за всё приходится платить рано или поздно), и размышления авторов о природе жестокости, о ее месте в современном мире, о её неизбежности, все эти составляющие, хоть и присутствуют в фильме, хоть и, вне всякого сомнения делают его нерядовым, пролетают как-то мимо. Не задевают.

И фильм мимо пролетает. Мимо Пальмовой Ветви в Каннах, мимо двух Оскаров, мимо Золотого Глобуса, мимо Сезара и БАФТA. Все его номинировали, но в конце концов, фильм везде пролетел. Мимо.
Tags: 2005, Дэвид Кроненберг
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Community